超人気ラーメン店ソラノイロ間借り営業「麺皇」で食べる / 間借り営業でも想いと味は本気です

超人気ラーメン店「ソラノイロ」の店舗で、土日だけ間借り営業をしているラーメン店がある。その名は「麺皇」(東京都千代田区千代田区平河町1-3-10)。店主は「間借り営業でも、想いと味は本気です」と語っている。

ソラノイロで約8年間働いていた店主のラーメン店「麺皇」

店主はソラノイロで約8年間働いていたとのこと。ミシュランにも認められたソラノイロ店主・宮崎シェフが間借り営業を許可したのだから、その調理スキルの高さは約束されたものといえよう。しかし、味ばかりは食べずに理解するのは難しい。ということで、食べに行ってみた。



オーダー時に店員さんに現金で支払いを済ます

店内に案内され、オーダー時に店員さんに現金で支払いを済ます。2025年4月現在、支払いは現金のみなので、電子決済メインで生活している人は現金を持参しよう。

味玉醤油ちゃーしゅー麺と烏龍茶をオーダー

今回オーダーしたのは、味玉醤油ちゃーしゅー麺と烏龍茶。味玉、肩ロース肉、ロース肉、バラ肉、ねぎ、海苔が盛られているリッチな一杯。ねぎ、海苔、ちゃーしゅー、味玉を有料でトッピング(増量)できるが、今回は店主がベストとするボリュームで食べたかったので、有料トッピングはしなかった。

唯一無二の「スープと麺のシンクロ」を堪能

ラーメンのビジュアルは極めて魅力的でありアート。美しく盛られた具材はすべてキラキラと輝いており、食べる前から「絶対うまい」という確信を持たせる。さっそく麺をすすると……、うンまい。なんだろう、醤油ラーメンをとことん追求した、醤油らへー麺の正統進化系でありながら、この一杯からしか体験できない唯一無二の「スープと麺のシンクロ」を堪能できた。

っとスープと麺をすすっていたい衝動に駆られる

ギュンギュン醤油のパワフルな薫り高さと塩味を感じさせながら、けっしてしょっぱいことはなく、ずっとスープと麺をすすっていたい衝動に駆られる。うまい、うますぎる。出汁だ。これは絶妙な出汁の濃さと質が、麺を盛り上げているのだ。たまらない。ごはんをオーダーしておけばよかった。ぜったいにごはんに合うスープ。

気がつけば、スープを完飲していたのであった。うますぎ確定。ごちそうさまでした。心の中でマスタードサンクスからの伏せ丼、そして会釈。

酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

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