
料理人・鳥羽周作シェフが、自身の公式Xアカウントにて、パスタを作る際の知識を公開し、大きな話題となっている。
100グラム以上茹でるならパスタサイズは1.7ミリ以上が良い
もし100グラム以上のパスタを茹でるならば、パスタサイズは1.7ミリ以上が良いという。その理由は、伸びにくいから。つまり、多く茹でて、食べるときに時間を要したとしても、伸びにくいのでおいしさが保たれる、ということか。
パスタを100グラム以上作る時は
1.7ミリ以上がおすすめ理由は簡単
麺が伸びにくいから
ここ割と大切です
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 15, 2025
食べるときに時間がかかったとしても美味しく食べられる
筆者は、いつも、仕上がるときのことばかり考えてパスタを作っていたが、食べ進めたときに味が損なわれない工夫をしたことがなかった! パスタが伸びにくければ、そのぶん品質が保たれるので、食べるときに時間がかかったとしても美味しく食べられる。
たくさん食べるとき役立つ知識なのは間違いない
特に、大盛りや特盛りサイズのパスタを豪快に食べたいとき役立つ知識なのは間違いない。鳥羽周作シェフ、良き知識、ありがたき幸せ。マスタードサンクスからの会釈。