クリスマスイブイブやクリスマスイブやクリスマスにフライドチキンが食べたくなる。もうこれは、日本文化にすり込まれた独自文化。いや、日本文化というより、日本人のDNAに刻まれた絶対的欲求。避けられない、クリスマスシーズンのチキン欲。
突然フライドチキンが食べたくなる者がいる
しかし、毎年いるのだ。クリスマスイブイブやクリスマスイブやクリスマスになって、突然フライドチキンが食べたくなる者が。特にケンタッキー・フライド・チキンが食べたくなる者がいるのだ! わかる。その気持ち、よくわかる。だがしかし、そろそろ学習したい。事前に予約しとけーッ!
予約しなかった者は争奪戦に参戦
クリスマスイブイブやクリスマスイブやクリスマスのケンタのチキンは争奪戦。予約しなかった者は争奪戦に参戦せねばならず、試練しかない。もしくは「食えない」という絶望しかない。
とにかくチキンを揚げたものを食えばオーケー
そんなクリスマスのチキン難民にひとつ言いたい。フライドチキンが買えないなら唐揚げを買えばいいじゃない。そう、どっちもチキンを揚げたもの! チキンタツタでもいいや。とにかくチキンを揚げたものを食えば、けっこう、チキン欲が満たされる。場合によっては「クリスマスにから揚げってアリじゃない!? ねぇ、アリじゃない!?」という新しい扉が開くかもしれない。
チキンにリスペクトしている味がする
まあ、クリスマスに食えるかどうかは未知数だが、おいしい唐揚げの店を2軒ご紹介しよう。ひとつは、多くのチキンマニアが大絶賛している唐揚げ専門店『とよ田』(東京都目黒区緑ヶ丘2-17-12 T’s BRIGHTIA 2F)。ここ、マジでキャパい唐揚げが食べられるてぇてぇ味。チキンにリスペクトしている味がする。特に砂肝は神。チキンだが神。
北海道版唐揚げともいえるザンギ発祥の店
そしてもう一軒は『鳥松』(北海道釧路市栄町3-1)。ここは北海道版唐揚げともいえるザンギ発祥の店。ここ、マジでキャパい唐揚げが食べられるてぇてぇ味。チキンにリスペクトしている味がする。特に骨付きザンギは神。チキンだが神。
ここ、マジでキャパい唐揚げが食べられるてぇてぇ味。チキンにリスペクトしている味がする。特に砂肝は神。チキンだが神。ここ、マジでキャパい唐揚げが食べられるてぇてぇ味。チキンにリスペクトしている味がする。特に砂肝は神。チキンだが神。
あれ、なんかおかしい、おかしいぞ。止まらない、チキンへのリスペクトが。もはやクリスマスなんかどうでもよくなってきたよな。
唐揚げ食おうぜ! クリスマスも! 正月も! バレンタインデーも! 豆まきも! ずーっと唐揚げだーッ!
フライングイブイブももイブイブフライングもクリスマスイブイブもクリスマスイブもクリスマスもアフタークリスマスもフライドチキンは品薄だしケンタは今から買うのは至難の業だし唐揚げ食おうぜ! どっちもチキン揚げ族。ザンギでもいいよ🍗 pic.twitter.com/Nke9qZEvao
— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) December 23, 2024