ミュージシャンの掟ポルシェさんが、自身の公式X(旧Twitter)にて、サイゼリヤのリニューアルした料理に言及。カルボナーラやグラタンの質低下を感じたようで、その残念な気持ちをツイートしている。
サイゼリヤの料理の質が変化した?
掟ポルシェさんは「蒸し鶏の香味ソースも鶏を冷凍のままカットしたような食感」とコメントしており、サイゼリヤに対して「今回の味リニューアルは100円値上げしてもいいから元の味に戻してほしいレベル。サイゼリヤファンとして切に願う」と気持ちを話している。
<掟ポルシェさんのXツイート>
「サイゼリヤ、一律コストカットを感じさせる方向に味がリニューアルしていて困惑。カルボナーラはチーズの分量を減らしたのか生クリームのシャバい感じになり旨味が減りパンチェッタも質量ともによくなく、何故これでOK出されたのか理解できない。グラタンのペンネが全粒粉に変更、これも味が良くない」
「自宅近くのおいしかった店がたまたまダメになっただけなのかもしれないが、サイゼリヤファンとして今季の味の全面見直しはちょっとありえないレベルで、しばらく行くのやめようか迷うほど。蒸し鶏の香味ソースも鶏を冷凍のままカットしたような食感になっていたりワカメの感じも変わり味も薄く感じた」
「サイゼリヤのいいところはまず安さにあると思うが、今回の味リニューアルは100円値上げしてもいいから元の味に戻してほしいレベル。サイゼリヤファンとして切に願う」
「サイゼのリニューアルについて色々検索してみたところ、ガーリックフォッカチオの評判は良い模様。フォカッチャじゃなくてフォッカチオか。ちょいちょい変わってる」
サイゼリヤ、一律コストカットを感じさせる方向に味がリニューアルしていて困惑。カルボナーラはチーズの分量を減らしたのか生クリームのシャバい感じになり旨味が減りパンチェッタも質量ともによくなく、何故これでOK出されたのか理解できない。グラタンのペンネが全粒粉に変更、これも味が良くない pic.twitter.com/z5QFLqkZMp
— 掟ポルシェ (@okiteporsche) November 24, 2024
サイゼリヤのいいところはまず安さにあると思うが、今回の味リニューアルは100円値上げしてもいいから元の味に戻してほしいレベル。サイゼリヤファンとして切に願う。 https://t.co/EWBUaoBCaQ
— 掟ポルシェ (@okiteporsche) November 24, 2024
自宅近くのおいしかった店がたまたまダメになっただけなのかもしれないが、サイゼリヤファンとして今季の味の全面見直しはちょっとありえないレベルで、しばらく行くのやめようか迷うほど。蒸し鶏の香味ソースも鶏を冷凍のままカットしたような食感になっていたりワカメの感じも変わり味も薄く感じた https://t.co/EWBUaoBCaQ
— 掟ポルシェ (@okiteporsche) November 24, 2024
サイゼのリニューアルについて色々検索してみたところ、ガーリックフォッカチオの評判は良い模様。フォカッチャじゃなくてフォッカチオか。ちょいちょい変わってる。 https://t.co/FXwcgczQem
— 掟ポルシェ (@okiteporsche) November 24, 2024
サイゼリヤ警察の調べでは、本当に掟ポルシェさんの言うとおりに思ってるらっしゃる方と、前より美味しくなったという方とが半々ぐらいの感じに思ってます。
実は私もカルボナーラは前のほうが好きです。#サイゼリヤ https://t.co/o65dEUENP9— サイゼリヤ警察 (@saizeriYapolice) November 25, 2024
まぁまぁ。安いだの不味いだの上手いだの、意見や不平や不満というより、とりま皆で、豪遊しにいこうぜ。
話はまずサイゼで食ってからだ。#サイゼリヤ https://t.co/XtMFf9rkJo— サイゼリヤ警察 (@saizeriYapolice) November 25, 2024
サイゼリヤでたくさん飲んで食べて締めにカプチーノまで飲んできた。本当に、最高。 pic.twitter.com/ZDIfWxT1Cs
— 魔女っこれい (@majyokkorei) October 29, 2024
3連休に予定を無理矢理入れるより、
イタリア気分を味わえるサイゼリヤで満腹になった方が幸せ。 pic.twitter.com/Q1uNtTSZu7— 呑兵衛OLアテちゃん (@ateate6000) November 2, 2024
サイゼリヤのイカスミスパゲティ 旧バージョンが左、新バージョンが右でした。皆さんはどちらが好きですか?私は旧バージョンのほう。クラッシュトマトを載せると美味しだったのに。。。
*1歳のパパさんがフォロワー企画やっています。ぜひぜひ参加してみてはいかがでしょうか。 https://t.co/qbqsQV2sCB pic.twitter.com/LvuOz8N7C0— 「サイゼリヤ」を世界へ広げましょう (@soshigaya12) November 3, 2024
サイゼリヤの最強アレンジ4選【保存版】 pic.twitter.com/kt9VqJllyq
— マッシ|エッセイスト (@massi3112) November 13, 2024
実際に「蒸し鶏の香味ソース」を食べてみた
ということで、実際に「蒸し鶏の香味ソース」を食べてみた。小さめの皿にワカメが敷かれており、その上に、一口サイズにカットされた蒸し鶏が盛られ、仕上げに香味ソースがかけられている。
蒸し鶏自体のテイストはかなりプレーン
蒸し鶏を食べてみると、けっこうヒンヤリしてて、味は香味ソースがかかっているものの、蒸し鶏自体のテイストはかなりプレーン。素材そのものの味といった感じで、やや水気を感じる。解凍由来か、水洗い由来かは不明だが、水気を強く感じる仕上がりだ。鶏肉の味というより、この水気を「う~ん」と感じる人はいるかもしれない。
掟ポルシェさんの言っていることがは理解できる
実際に「蒸し鶏の香味ソース」を食べた感想だが、掟ポルシェさんの言っていることが理解できるものだった。よりおいしいものが食べたいと思った気持ちも同じである。さらに「よりおいしくできるのでは?」とも思った。
温かい「蒸し鶏の香味ソース」があるといいなあ
しかしこれ、「蒸し鶏の香味ソース」の価格は税込280円。激しく安い。鶏肉だけでなく、ワカメと香味ソースまで含まれて税込280円。価格を考えると、贅沢を言えない気もする。個人的には温かい状態で食べると、もっと美味しくなる気がしたので、温かい「蒸し鶏の香味ソース」があるといいなあと思ったのだった。
そう考えれば、この鶏肉を他の温かい料理と合わせて食べるのはアリかもしれない。温かいスープ系に入れたり、パスタと絡めてもおいしそうだ。