【発売直前レビュー】井村屋の『こしあんバー』が11月4日より数量限定の再販決定!

  by 古川 智規  Tags :  

井村屋は2023年8月に『あずきバー』の発売50周年記念商品として数量限定で発売したアイスバー『こしあんバー』を復活させ、2024年11月4日(月)より全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップにて数量限定で発売する。これは待っていた方が多いのではないだろうか。そこで発売前に食べてみたのでレビューする。

とりあえず本品の原材料欄をご覧いただきたい。この内容はいわゆるお汁粉と同じである。要は小豆・砂糖・塩だけでできているのである。よって井村屋のあずきバーは、溶かして温めればお汁粉(西日本ではぜんざいともいう)になるのである。逆に言うとお汁粉を凍らせたのがあずきバーなのである。よって、食べるとお汁粉の甘くホッとするあの感覚にプラスして凍っていることによる冷たさが加わり、違った雰囲気が楽しめるのである。

世にはつぶあん派とこしあん派が存在するが、その多くは好みの問題だけで、つぶあん派がこしあんを食べない(食べたくない)ということはほとんどない。よって、つぶあん派であってもこしあんバーは他にないことから気になる方が多く、2023年に発売した際には2週間で売り切れてしまったほどの人気だった。

かじってみると、思った通りの滑らかなあんが口に溶け出すので、アイスを食べているのだけれども、徐々に冷たいお汁粉に変わっていき、噛みしめるような味わいが残るという順序で味わえる。これは発売が楽しみな方が多いはずだ。
ちなみに、お汁粉に戻すのであれば、牛乳を加えて温めていただきたい。好みできなこを添えると和のドリンクに早変わりだ。冷凍庫に常備しておき、冬の夜食や勉強のお供に元気がつくドリンクを作ってみてはいかがだろうか。

※写真はすべて記者撮影

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