大阪にはたくさんのウマイたこ焼き屋さんが存在する。そのなかでも、いま大阪でもっとも勢いがあり、もっとも注目を集め、もっともウマイと大評判のたこ焼き屋さんといえば、おそらく『たこ焼たこば』(大阪府大阪市東淀川区大隅1-1-19)だろう。
マヨネーズを置かないたこ焼き屋さんになる『たこ焼たこば』
ふわっふわで、とろっとろで、食べると広がる旨味の大放出は、まさに『たこ焼たこば』だからこそ体験できる唯一無二のおいしさといえよう。
その『たこ焼たこば』が、マヨネーズの使用をやめるという。有料トッピングにするのではなく、そもそも、マヨネーズを使用しない、マヨネーズを店に置かないたこ焼き屋さんになるようだ。
<たこ焼たこば店主のXツイート>
「思いたったら超即行動」が私の信念です。
決断しました。
たこ焼たこばは10/7(月)からマヨネーズが無いたこ焼き屋さん
に生まれ変わります。
マヨネーズが有料ではなくて
マヨネーズを置いて無いたこ焼き屋です。ウチの人気メニューは
・素焼き
・岩下の新生姜たこ焼き
どちらもマヨネーズはかかっておりません。“冷めても美味しい”
“何もつけ無くても美味しい”この二つは誰にも負けない自信があります。
よってマヨネーズを置くこと自体を辞めます。
オカンがよく言ってました。「よそはよそ うちはうち」
ってね。
よろしくお願い申し上げます。
「思いたったら超即行動」が私の信念です。
決断しました。
たこ焼たこばは10/7(月)からマヨネーズが無いたこ焼き屋さん
に生まれ変わります。
マヨネーズが有料ではなくて
マヨネーズを置いて無いたこ焼き屋です。ウチの人気メニューは
・素焼き
・岩下の新生姜たこ焼き… https://t.co/ROMRwKj5D4— たこ焼たこば takoyaki takoba (@takoyakitakoba) October 3, 2024
まさに「黄金比率により生まれたたこ焼き」
筆者は実際に『たこ焼たこば』でたこ焼きを食べたことがあるが、かなりウマイ。マヨネーズがかかったたこ焼きは絶品で、生地の旨味はもちろんのこと、薫り高さとマヨネーズの爽やかな酸味のシンクロ率がバツグンに良く、まさに「黄金比率により生まれたたこ焼き」がそこにある。
マヨネーズを足さずとも激ウマ確定
しかし! だがしかし! しかし! マヨネーズもソースもかかっていないたこ焼きも食べたのだが、これがもう、凄まじくウマイ。そう、唯一無二の生地と店主の調理スキルにより、焼き上がった時点で、すでに完成されているのである。そこにマヨネーズを足さずとも、激ウマ確定なのだ。
『たこ焼たこば』のたこ焼きはマヨネーズなしでも最強
もちろん、人によってはマヨネーズをかけたほうが好きという人もいるだろう。そういう人は持ち帰って自分で用意したマヨネーズをかけてもよいと思う。だがしかし! とりあえずは『たこ焼たこば』のたこ焼きをマヨネーズなしで食べてみてほしい。
大切なことなのでもう一度言う。とりあえずは『たこ焼たこば』のたこ焼きをマヨネーズなしで食べてみてほしい! 飛ぶぞ!