居酒屋『鶏家バードメン』(東京都千代田区鍛冶町2-13-24)はJR神田駅の高架下で営業している、とても狭い居酒屋なのですが、その狭い店内から作られたとは思えないほど料理のレパートリーが多く、しっかり満足できるウマさ。おいしすぎるので、わざわざ中央線に乗っていくわけです。
亡くなった祖母のカレー」と同じ味だった
バードメンで「カレーのあたま」というメニューがあり、その内容はカレーにゆで卵が入ったもの。ライスはナシ。気になったのでそれを食べたのですが、ちょっとした衝撃が。なんと「亡くなった祖母のカレー」と同じ味だったのです。
豚肉がスライスだった
ふたつのポイントが重なって、「亡くなった祖母のカレー」と感じたのです。まずは味がバーモントカレーだった。そして豚肉がスライスだった。「たたそれだけで? よくあるだろ」と思うかもしれませんが、筆者はあまりにも「亡くなった祖母のカレー」だったので衝撃をうけたわけです。
カレーに豚肉スライスを使う家庭が多い印象
あまりにも気になったので、店主と話をしてみたところ、ひとつの答えが。店主は栃木県北部の生まれと判明。筆者も祖母の実家が栃木県北部。たしかにその地域にはカレーに豚肉スライスを使う家庭が多い印象が。そして筆者の祖母もそうだったのです。
昔からずっとカレーはバーモントカレーに豚肉スライスだったので、子どものころは、ほとんどブロック肉のカレーを食べませんでした。豚肉スライスがデフォルトであり、ブロック肉を使うカレーは贅沢と思っていました。
都会のど真ん中で「亡くなった祖母のカレー」の味に出会うとは
だからどうしたと言われればそれまでですが、まさか都会のど真ん中で「亡くなった祖母のカレー」の味に出会うとは思いませんでした。うまい。
本日火曜日も17時半からです〜🙇
牛ミスジ焼やら🐂
脂ノリノリカツオ刺、タタキやら🐟
マキャロニダーサラやらやら
その他色々ありんす〜昨日はお休みいただきすみません〜
今宵も楽しいお酒を!よろしくお願いします🙇
オーケー😎 pic.twitter.com/97JWTKAae9— 鶏家 バードメン (@nabemoribirdmen) September 17, 2024