皆さんは、飲食店で料理を食べ終えたとき、使用したティッシュやナプキンをどのようにしているだろうか? たとえばラーメン屋で食べ終えたラーメンの丼にティッシュを入れて帰ることはあるだろうか。
丼や皿にティッシュを入れ(のせ)る行為
飲食店の一部では「丼や皿にティッシュを入れない(のせない)で」とお願いしていることもある。あくまで筆者の場合だが、衛生的な問題というより気分的な問題で、丼や皿にティッシュを入れることはない。
ラーメン屋はどのように思っているのか?
では、丼にティッシュを入れる行為に対して、ラーメン屋はどのように思っているのか? ティッシュを丼に入れるマナーのない客に怒っている店もあるようだが、人気ラーメン店『王道家』のボスは公式YouTubeチャンネルで以下のようにコメントしている。
<王道家のボスの動画内コメント / 一部引用・要約>
「(客が食べ終えた丼に)全部入れるよ? 拾って丼の中に入れて持っていくよ? 何が悪いの? (怒ってる店は)マナーじゃないよそれ。ゴミが(ラーメンのスープを)吸うから重たくなっちゃったり、そうするとゴミの(回収)料金が高くなっちゃったり、そういうやつだよ」
ルールに従ったうえで「客である自分はどうするか」だけ
確かに、店員さんが丼や皿にティッシュをのせて回収していることがある。けっこうよく見かける。ラーメン屋で食後の丼にティッシュを入れる行為は、店によってNGだったり、OKだったりする。OKな店であれば「客である自分はどうするか」だけ。それが結論といえそうだ。
皿にティッシュをのせるとブチギレ激怒する店もあった
余談だが、高円寺に『薔薇亭』という飲食店があり、皿にティッシュをのせるとブチギレ激怒する「頭が花畑な女将さん」がいた。めちゃくちゃウマイので大好きだったのだが、現在は閉店している。現在、筆者がティッシュを皿にのせないのはその影響が大きいかもしれない。
※記事画像は『王道家直系 IEKEI TOKYO』のラーメンです