餃子の名店とか、ラーメンの名店とか、そういう食堂に行くじゃあないですか。普通、餃子の名店では餃子、ラーメンの名店ではラーメンを注文すると思うんですよ。私もそうなんだけど、それはメニューに「あんかけ焼きそば」「かた焼きそば」がなかったときね? あれば話は別。「あんかけ焼きそば」「かた焼きそば」を注文してしまう。こればかりは変えられない。サガみたいなもの。
食べてみたくなったから食べてみた
だからいろんな「あんかけ焼きそば」「かた焼きそば」を食べてきたけど、気になる「あんかけ焼きそば」があったんです。ローソンの「あんかけ焼そば」。これけっこうネットの評判がいいんですよ。「おいしい」「うまい」って書かれてる。ホントなの? そこまで褒める? とか疑いつつも気になる。
「焼きそば」じゃあなくて「焼そば」なのは気になるけど、食べてみたくなったから食べてみた。
こういう焼きそばがあってもイイ
これは今までにないタイプのあんかけ焼きそばでした。焼きそばだけど、焼いた感じがしない。焼いてるのかもしれないけど。どちらかというとソフト麺的な、パスタ的な柔らかくツルンとした仕上がり。「焼いた感じがしない」と書くとネガティブに思われるかもしれないけど、そんなことはないです。うまいから。こういう焼きそばがあってもイイ。
リピートされることをより深く考えた味付け
焼いてない感じなのに、この香ばしさはどこからくるんだろう? 食べ進めると、香ばしさは麺からではなく具(あん)からきている気がしてきました。
あんかけ焼きそばに欠かせない要素の野菜がイイ。シャキシャキがしっかりあるからイイ感じ。味付けも絶妙で「満足させるけどしばらくはいらない」じゃなくて「満足させるしまた明日食べたくなる」味付けになっています。
コンビニの弁当はどれもリピーターを考えて作っていると思うけど、これはリピートされることをより深く考えた味付けな気がします。ハマる。コンビニでこのクオリティならいいと思いました。うまい。