アメリカで人気の「Bachan’s(ばあちゃんず)」バーベキュー・ソースは日系アメリカ人の祖母の味

アメリカで人気の「Bachan’s(ばあちゃんず)」というバーベキュー・ソースに経済的な視点から注目が集まっています。

Is This Japanese BBQ Sauce The Next Sriracha?(YouTube)
https://youtu.be/fk59Y5FkSvs

2019年に「Bachan’s」を立ち上げたのは、ジュディ・ヨコヤマさんという日系アメリカ人の祖母を持つジャスティン・ギルさんです。

創業からたったの5年でアマゾンとホールフーズの「一番売れているバーベキュー・ソース」となった「Bachan’s」のレシピは、生姜、ニンニク、ネギ、米酢、みりん、ごま油、しょうゆなどを使った日系アメリカ人の祖母から受け継いだもの。

https://x.com/iiiitsandrea/status/1807840976519770529

アメリカの経済誌フォーブスによると、企業としての「Bachan’s」の評価額は推定3億5000万ドル(約554億円)以上、年間売上は推定7000万ドル(約111億円)、営業利益は推定20%としています。

直近の資金調達では約1700万ドル(約27億円)の調達にも成功しています。

2020年にアメリカの食品会社マコーミックがメキシコのホットソース「チョルーラ・ホットソース(Cholula Hot Sauce)」を8億ドル(約1265億円)で買収しましたが、今後「Bachan’s」も大手食品会社の買収対象になってくるのかもしれません。

※画像:
https://www.prnewswire.com/news-releases/bachans-japanese-barbecue-sauce-announces-growth-investment-301387635.html

※ソース:
https://bachans.com/pages/our-story

自由人