ラーメン屋『ラーメン中毒 東向島店』(東京都墨田区東向島6-2-1)でラーメンを食べると中毒になるらしい。それはお店が認めている事実で、店舗の壁にも「中毒になります!」と書かれている。そもそも店名が『ラーメン中毒』なので、店主の「食べるものを中毒にさせる」という自信がうかがえる。
この店ではラーメン二郎インスパイアなラーメンが食べられるらしく、実際に食べた人たちからの評価も高い。これは気になる。ということで、実際に行ってみた。
ラーメン中毒です。
新年度を入るため忙しい日が続きますね😩お体に気をつけください。ラストオーダーは
昼【14:00】
夜【21:00】
です。
閉店後も防犯上などで照明をつける場合がございます。
準備中と看板を入口近くに立て掛けてありますので、閉店後食券を購入されませんようにお願いします。— ラーメン中毒🍜 東向島店 (@ramen_chuudoku2) March 30, 2024
店内は小学校の教室のような雰囲気
中毒とはいっても「夢中にさせる」「おいしさで感動させる」という意味だと思うので、その点、誤解なきよう。店内に入って食券を購入。すると、店員さんから座るテーブル席の番号が伝えられる。店内は小学校の教室のような雰囲気。テーブルも学校っぽい。
壁にはアドバイスが書かれている
水はセルフサービス。店内に黒烏龍茶の自販機があったので購入。壁には「当店のラーメンを召し上がる前に」と書かれたアドバイスがあった。麺の量、スープの温度、味、量に関して詳しく解説されている。
「量が多いので食べれないときは残してください。無理して食べると気持ち悪くなります」とも書かれている。注意というより優しいアドバイスといった文体。店主の優しさがうかがえる。
セルフサービスでニンニクをラーメンに盛る
ラーメンが完成すると、店員さんから声がかかるので、自分で受け取りカウンターまで取りに行く。そのついでに、セルフサービスでニンニクをラーメンに盛る。ニンニクは好きなだけ盛ってオーケー(もちろん常識の範囲内の量で)。ニンニク好きとして嬉しいサービス!
ラーメンに野菜と豚カス背脂をのせて食べる
今回はラーメンのほか、有料の野菜マシと豚カス背脂と脂ネギ玉をオーダーしたのだが、別皿に盛られて渡された。なるほど、好きなタイミングで、好きなトッピングをラーメンに盛ることができるわけだ。親切すぎる。筆者はラーメンに野菜と豚カス背脂をのせてみた。
おおっ!! イイ感じにラーメン二郎っぽくなった!
アブラとしての「旨味となめらかさ」
さっそくズズッと麺をすすってみたのだが、まったくアブラっぽくない! スープに熱い油膜があり、さらに上からたっぷりとアブラをかけたにもかかわらず、そのアブラ自体が極めてサラサラで、アブラとしての「旨味となめらかさ」だけが際立つ仕上がりになっている! ガンガン食べても胃もたれしなかった。ステキすぎる。
それぞれの旋律がステキすぎて完食時の満足感が凄まじい
そして豚(チャーシュー)のホロホロっぷりの凄まじさよ! 箸でつまんだ瞬間から崩壊が始まるタイプの豚なので、食べれば必然的に崩壊促進、そして肉汁大放出。ラーメン二郎インスパイアとして良いデキなのはもちろんのこと、ラーメンとしての完成度が高い!
コクのあるアブラとスープ、クニュとした麺、そして旨味凝縮しまくりの豚、それぞれの旋律がステキすぎて完食時の満足感が凄まじい。はじめて食べたが、中毒になったのは言うまでものない。こうして記事を書いているいまも、食べたくて仕方ないのだ。
食べて中毒者が続出。ヤバイくらい中毒になるらしい。いいのか? 大丈夫か? ものすごく気になったので、食べると中毒になるラーメンを食べてみた。ラーメンはラーメン二郎系インスパイア系でアブラたっぷり。さらにアブラ追加。ニンニクはセルフサービス。そして食う。ウマイじゃん! いいぞ → pic.twitter.com/M1beiYsaDG
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) May 13, 2024
墨田区のラーメン屋『ラーメン中毒』のラーメンがマジうまかった! オススメのトッピングはモヤシマシと豚カス! あとアブラ! そこにセルフサービスのニンニクをたっぷり入れて食べれば至高の時間。肉もとろけて最高すぎよ! たまらん! → pic.twitter.com/Bb756lANxj
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) May 13, 2024
お店には「1回目 あまり美味しく思いません」と書いてあったけど、最初からめちゃくちゃおいしかった! ラーメン二郎の味が好きだからかもしれない? 3回以上食べると中毒になるらしいが、既にもうどハマりしてるので、俺は中毒になったかもしれない。好き🍜😋 店主も優しく対応してくれたぜ。感謝! pic.twitter.com/r5yGKHXEe0
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) May 13, 2024