1000日チャーハン生活したい。毎日ずっとチャーハンを食べ続けたい。そんな気持ちでいっぱいのチャーハンが大好きな人、いるのではないでしょうか。1000日ずっとチャーハン食べ続けたいと思っている皆さんに、チャーハンが大好きな記者がおいしいチャーハンをお伝えしていきます。
正式名称は羊肉炒飯
今回食べたのは『味坊』(東京都千代田区鍛冶町2-11-20)の羊肉チャーハン。正式名称は羊肉炒飯で、英語ではローストラムフライドライス。羊肉のチャーハンは極めて珍しいものですが、価格は900円とコスパが良いです。
深く羊肉の存在を感じる
テーブルに出された時点で、薫り高い羊肉の存在を嗅覚で確認できます。食べると、より深く羊肉の存在を感じます。臭みではなく薫りとして、しっかりチャーハンとしてのおいしさを盛り上げています!
羊肉の脂がたっぷりと米粒に染み込んでいる
かなり細かく羊肉がカットされているので食べやすいだけでなく、羊肉の脂がたっぷりと米粒に染み込んでいて、チャーハン全体の奥底からずっと羊肉の旨味を堪能できます。たまらなく薫りがステキです!
黒酢とラー油を羊肉チャーハンにかけて食べる
飽きずに最後まで食べ進められるので、この食べ方をする必要はないのですが、筆者は後半から黒酢とラー油を羊肉チャーハンにかけて食べます。そうすることで、羊肉の旨さがグンと引き立つのです。やっぱり羊肉にはスパイス的な強めの調味料がマッチしますね!
1000日チャーハン生活をしたい人にオススメのチャーハンですよ。
<味坊の羊肉チャーハンの良いところ>
臭みがなくて薫り高い
羊肉の粒子がウマイ
羊肉の脂が米に染み込んでてウマイ
安い
味坊の羊肉チャーハンうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまいうまい! pic.twitter.com/kPqhROnkQj
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) April 22, 2024