カリふわ食感の「マラサラ揚げ點心」は一口かじれば芳醇なラムの香り 香港点心専門店「ティム・ホー・ワン」で期間限定ニューを食べて来た

  by ときたたかし  Tags :  

美食の街・香港で人気の点心レストラン「添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)」の国内店舗(日比谷店/新宿サザンテラス店/東京ドームシティ ラクーア店)では、22日(月)までの期間限定で、ブルーノ・マーズがオーナーであることでも知られている「セルバレイ」ラムを使用したスペシャルメニュー「マラサラ揚げ點心」を提供しています。

■公式サイト:https://timhowan.jp/news/ja/518/

こちらがメニューになります。今回の取材では東京ドームシティ ラクーア店にうかがい、「セルバレイ」ラムを使用したスペシャルメニュー「マラサラ揚げ點心」、そしてスペシャルドリンク「セルバレイラム ミルクティ」をいただきました。

この東京ドームシティ ラクーア店は、昨年5月にオープンした新店舗で、

広々した店内。丁寧に手作りされる、オリジナルレシピによる点心が人気です。

こちらはグランドオープン時の様子、オリジナルレシピにより、各店の厨房で丁寧にひとつひとつ手作りされた点心は、

蒸物、揚物、米粉春巻き、粥、ちまき、野菜、デザートで構成。日常的な気軽さで確かな味を楽しめます。

そして今回のスペシャルメニュー、ノベルティーが揃いました。

まず「マラサラ揚げ點心」は、丸みのある⼝当たりが特徴の「セルバレイ チョコレートラム」を生地に使用しています。卵・バター・ココナッツを混ぜ込んだカスタード餡と、塩卵を入れて揚げたデザート的点心です。

なんでも一回蒸しあげてから揚げることで、外はカリっと、中はふわふわの食感になるそうです。実際その感触で、一口かじった途端、芳醇なラムの香りとカスタード餡がトロっとあふれ出します。ラムの香りが強いです。

また、東京ドームシティ ラクーア店では、スペシャルドリンク(カクテル)「セルバレイラム ミルクティ」を提供しています。とても飲みやすい一品でした。

なお、当スペシャルメニューのオーダーでオリジナルステッカーのプレゼントも。1回のオーダーで1枚、ランダムにプレゼント。いずれも非売品・数量限定、デザインは変更する可能性があるとのこと。

なお、前述のようにスペシャルドリンク「セルバレイラム ミルクティ」は、東京ドームシティ ラクーア店のみの提供ですが、この写真の日比谷店と、

新宿サザンテラス店では、スペシャルメニュー「マラサダ揚げ點心」をいただけます。

以下、添好運 店舗概要です。お出かけ前に公式サイトなどで最新情報を確認してください。

日比谷店:
東京都千代田区有楽町1丁目2-2 日比谷シャンテ 別館1F / TEL 03‐6550‐8818
新宿サザンテラス店
東京都渋谷区代々木2丁目2−2 / TEL 03-6304-2861
東京ドームシティ ラクーア店
東京都文京区春日1丁目1番1号 ラクーア2F / TEL 03-6801-8212

セルバレイ」ラムとのコラボスペシャルメニュー
~22日(月)まで
日比谷店/新宿サザンテラス店/東京ドームシティ ラクーア店
※スペシャルドリンク「セルバレイラム ミルクティ」は、東京ドームシティ ラクーア店のみの提供となります。

撮影=オサダコウジ、ときたたかし

ときたたかし

映画とディズニー・パークスが専門のフリーライター。「映画生活(現:ぴあ映画生活)」の初代編集長を経て、現在は年間延べ250人ほどの俳優・監督へのインタビューと、世界のディズニーリゾートを追いかける日々。主な出演作として故・水野晴郎氏がライフワークとしていた反戦娯楽作『シベリア超特急5』(05)(本人役、“大滝功”名義でクレジット)、『トランスフォーマー/リベンジ』(09)(特典映像「ベイさんとの1日」)など。instagram→@takashi.tokita_tokyo