ただうまいラーメンをただ食べるだけ / 東京・大森『三三七』で食べるだけ「うまさがおいしくて旨味がうまい」

ただうまいラーメンをただ食べるだけ。今回はラーメン屋『三三七 大森店』(東京都大田区山王2-2-13)の『中華そば』税込870円。それに「チャーシュー増量」300円をプラス。

うまそうな中華そばの食券を購入

ランチタイムにJR大森駅まで京浜東北線で向かい、そこから徒歩で歩道を1分ほど進み、おいしそうな『三三七 大森店』に到着。今回はうまそうな『中華そば』+チャーシュー増量を食べる。

食券を買って着席

食券を店内で買い、うまそうな香りを吸い込みつつカウンター席に着席。席の指定はされなかったので、空いていれば好きな席に座ってオーケーらしい。着席して、セルフサービスでコップに水を注ぐ。

テーブルには、うまそうなニンニクと、おいしそうなと特製ニンニクと、辛そうな豆板醤があった。どれも無料で入れ放題っぽい。

表面を覆っているチャーシューがうまそう

目の前にやってきたラーメンは薄切りチャーシューが丼を覆っていて、麺がいっさい見えない。これはうまそうだ。スープが濃そうなのもうまそうだし、具がシンブルなのもおいしそう。なにより丼の表面を覆っているチャーシューがうまそうだし、おいしそう。

うまさがおいしくて旨味がうまい

スープにレンゲを沈めると、大量の脂が流れ込んで濃いスープを覆う。飲むとうまい。かなりうまい。濃いけど「しょっぱい」じゃない濃さ。塩気強めでも旨味が濃いからうまいし、そのうまさがおいしくて、旨味がうまい。

うまいと言わざるを得ないおいしさ

麺はやや硬めに仕上げられていてうまい。好む麺のおいしさは、うまいと言わざるを得ない。この麺、実はツルツルしているように思えて、表面は微細なザラザラ。そのザラザラが濃いスープと脂をとらえてうまさを発揮。うまさを発揮した麺は、おいしさのボルテージを上げて、うまさを楽しませてくれる。うまい、しっかりうまい。

個性が強すぎないのも定番の味を残していてうまくていい

チャーシューは薄切りでスープをたっぷり吸収してるからうまさがアップ。チャーシューのうまさと、スープのうまさ、その「ダブルうまさ」が実にうまくておいしい。定番のラーメンがハイカラにちょっと進化したようなポジション。個性が強すぎないのも定番の味を残していてうまくていい。

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