全国に店舗展開するたこ焼きチェーンの「築地銀だこ」。表面がカリッとしていて、中身がアツアツのトロトロ。ふわふわのたこ焼きもいいけど、銀だこじゃないと得られない美味しさってありますよね。ああーっ、思い出したら銀だこ食いたくなってきた! 限界まで銀だこ食いてえええーーーーっ!!
銀だこ食べ放題に挑戦してみた
そんな築地銀だこでは毎年ブラックフライデーのタイミングに合わせて、イオンのフードコート内の一部店舗限定で食べ放題企画を実施していたりするんですね。しかも料金は45分間で980円(税込1078円)と激安!
お知らせ
【銀だこ食べ放題】実施決定‼️
本日から事前予約スタート‼️
(電話予約不可、店頭のみで受付)
実施店舗や日時など、
詳しくはお知らせをご確認くださいhttps://t.co/2OrXHLAUml#銀だこ #食べ放題 pic.twitter.com/A8ghXytrmc— 築地銀だこ【公式】 (@gindaco_jp) November 6, 2023
はえー、こんなのあるんだーと他人事で公式サイトをチェックしてみると、なんと近所のイオンも実施店舗に選ばれてるじゃないか。
しかもこの食べ放題は店舗で予約をしないといけないんですが(電話予約不可)、たまたま買い物に行ったときに様子を見てみたらまだ枠が余っているとのこと! 別に大食いには自信がないし、むしろ少食の部類に入る40代オッサンですが、せっかくだし予約をして挑戦してみることにしました。
予約枠はすぐいっぱいに! いざ食べ放題に挑戦
そして食べ放題を予約した当日。指定された時間にイオンフードコートの銀だこへ。どうやら予約枠はすぐにいっぱいになった模様。みんなやっぱり銀だこ好きなんだな!
受付をすると、オプションでソフトドリンク飲み放題(税抜280円 / 税込308円)と、トッピングの食べ放題(税抜150円 / 税込165円)もつけられるという案内が。
さすがに飲み物はほしくなるだろうし、味変できたほうが飽きずに食べられるかなと思ってどちらもつけてみました。合計金額は1551円に。結構高くなったな!
45分の戦いがスタート! 銀だこうめええーーっ!!
そしてフードコート内に用意された席に移動し、最初のたこ焼きとドリンクを注文。たこ焼きが運ばれてきた時点から45分の戦いがスタート!
手際よく運ばれてきたたこ焼きをまず一口。サクッ。トロッ。うめえええーーーいや、熱つーーーーーーーっ!!!
味はもちろん最高。久しぶりに食べる銀だこは抜群にウマい。しかしそれ以上に熱い! 10人前後が同時に食べ放題をしているというのに、作りおきなどしている様子は一切なし。口の中がやけどするほどに熱い!!
熱くて食べにくいながらも7分程度で1皿目を完食。やっぱりウマい。食感もソースの味も最高。これはまだまだ余裕で食えそうな予感がするぞ。続いて2舟目は「ねぎだこ」を注文!
シャキシャキのネギをのせて、おろし天つゆに浸して食べる「ねぎだこ」。味の印象がガラッと変わってこれまたウマい。しかし熱い。おろし天つゆに浸してもアツアツ。どんな作り方してんだ!
油がズシッと重たくのしかかる……
ここまで余裕で2舟12個のたこ焼きを平らげ、3舟目は「もちチーズ明太」を注文! こんなのどう転んだってウマいやつだろ!
……と思いきや……
3舟目の途中から明らかにペースダウン。ちゃんと熱いしウマいんだけど、箸が思うように進みません。これはおそらくたこ焼きの表面をカリッと揚げた油によるダメージ。胃袋が急速にもたれてきました……! これはしんどいかもしれない……!!
ウググーーーッ、胃が重たい! でも3舟目を食べ終えてあと10分くらい時間がある……これは追加でもう1舟いくしかない!!
というわけで4舟目は原点回帰で再びプレーンのたこ焼きを注文。しかし、わかっていたけどやはりもう苦しい……。
なんとか平らげることはできたものの、最後は美味しく食べられたかといえば微妙なところ。あまりたくさん食べず、2舟12個くらいでまとめるのが無難かもなあ。
食べ放題じゃなくても好きなだけ食べるのもいいかも
結局制限時間内に24個のたこ焼きを食べることができたので、金額だけ考えれば十分元を取ることができました。でも最後は苦しかった……。
心から美味しく食べられたのは2舟目までだということを考えると、別に食べ放題じゃなくても好きなだけ食べたら同じくらいの金額でまとまりそうな予感。次にたこ焼きがたくさん食べたくなったらそのときに好きなだけ食べてみようっと。まあ、もう当分いらないけど!
個人的にはそんな感じのチャレンジとなりましたが、まわりには10舟くらいを余裕で平らげている人も多かったですし、大食いに自身のある人はぜひチャレンジを~!
昨日は銀だこ食べ放題に挑戦してきました。序盤と終盤で表情がここまで違う。 pic.twitter.com/UtVrPVKO83
— 野島慎一郎|B級フード研究家・ライター (@aochins8) November 21, 2023