みんな大好きヤクルト1000! Y1000! 毎日飲んでいるという人もいるはず。味がおいしいから飲んでる、食生活を考えて飲んでる、なんとなく飲んでる、さまざまな理由で愛飲されているヤクルト1000。
完全なる固形にはならず
そんなヤクルト1000でヨーグルトを作ることはできるのか? そんな検証をした『ヤクルト1000でヨーグルトを作れるか試した結果』という当編集部の記事。結論からいうと、ヨーグルト的なものは作れた。しかし、完全なる固形にはならず、かなり液体に近いドロドロになった。
<前回の検証結果はこんな感じ>
約8時間では固形にならなかった
約16時間で柔らかいけど固形っぽくはなった
腐敗臭はゼロ
酸味はとても爽やかでマイルド
おいしい
ヤクルト1000で固形ヨーグルトが作れるのか検証
そんな検証結果に対して、「もっと長い時間発酵させれば固形になるのでは?」「48時間ぐらい発酵させてみては?」との声が出てきた。マジか。やるか。やってみるか。ということで、今回は「ヤクルト1000で固形ヨーグルトが作れるのか?」という検証をしてみた。
<こんな感じ>
ヤクルト1000を種菌にしてヨーグルト作れるか検証
牛乳はコンビニで買った1リットルのパック
ヨーグルトメーカーは家電量販店ヨドバシカメラで買った新品
ヨーグルトメーカーは牛乳と種菌を温めて発酵させてヨーグルトを作る
40度設定で48時間温めてみた
48時間待つ48時間待つ48時間待つ
48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ。
48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ48時間待つ。……すると。
ほのかにバニラのような感じの固形が!
キターーーーーーーー! ヤクルト1000を48時間40度で発酵させてみたら固形ヨーグルトになった! 薫りとテイストはほのかにバニラのような感じで良き! なにより柔らかい固形になったので食感のヨーグルトっぽさがアップ。しかもウマイ!
16時間発酵の時より酸味が強くなったようにも感じるが、まったく許容できる範囲だし、市販できそうなレベルでウマイ。写真を見ると、ちょっと液体に見えなくもないが、それはホエーが出ている影響。しっかり固形になっている。ということで、ヤクルト1000でヨーグルトを作る検証、大成功!
ちなみに、発酵に失敗すると腐敗したり、お腹を壊す可能性もあるので、ヨーグルト作りは自己責任で。
<前回の検証結果はこんな感じ>
約8時間では固形にならなかった
約16時間で柔らかいけど固形っぽくはなった
約48時間でしっかり固形になった
腐敗臭はゼロ
酸味はやや強め
おいしい
ヤクルト1000(Y1000)でヨーグルト作ったら、しっかり固形になったわ。🕰️48時間発酵が重要なポイントかもしれない。ウマイ😋 pic.twitter.com/72YCvTjCSq
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) October 29, 2023