ヨーグルトを食べると甘酸っぱくてさわやかな感じがする。乳酸菌は、腸内環境を良くするだけでなく、気持ちも良くなるので毎日欠かさずに食べている。
最近では花粉症や糖尿病、心不全、緑内障、ガンなどに対する健康効果に加えて、記憶力や集中力に対する効果も確認されている。先日はカルピスが乳酸菌飲料(殺菌済み)の飲用でヒトの記憶力や集中力などが改善されることを発表している。
2012年3月25日、明治は自社保有の乳酸菌「L.ガセリ乳酸菌(OLL2809株)」が、ストレスを軽減すること、また免疫の低下を抑えることを、動物試験および臨床試験で明らかにしたことを発表した。
ストレスや激しい運動、不規則な生活による疲労などは免疫を低下させ、それによりインフルエンザなどの感染症にかかるリスクが高くなると考えられている。乳酸菌がストレスを緩和し、免疫力も高めてくれるなら「鬼に金棒」だ。
今回、同社の研究チームは、免疫の低下を反映する2つのモデルとして「ストレスをかけた動物試験」と「激しい運動を行った臨床試験」を実施し、L.ガセリ乳酸菌(OLL2809株)の免疫活性に及ぼす影響について検討を行った。
研究チームでは、L.ガセリ乳酸菌が、ストレスを軽減すること、および免疫の低下を抑えることが明らかになったとしている。同成果の詳細は同日開催された「日本農芸化学会2013年度大会」にて発表された。(マイナビニュース 2013/03/25)
続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/
参考HP Wikipedia:乳酸菌 株式会社明治:L.ガセリ乳酸菌のストレス軽減効果、免疫活性効果l カルピス:乳酸菌が作るペプチドに記憶力向上効果