ペヤングのソースが余ったら卵かけご飯に使うと異次元のウマさ! まあ普通は余らないと思うけどネ……

  by ノジーマ  Tags :  

カップ焼きそばのペヤングってウマいよなあ。近年は獄激辛シリーズとか、一人で食べたら塩分もエネルギーも過剰摂取になる特盛シリーズとか、やりすぎな新商品の数々ですっかりイロモノと化してしまいましたが、定番のソースやきそばはやっぱりウマい。安心できる美味しさです。

ソースをうっかり余らせてしまうことがある

ペヤングには液体ソースがついていて、仕上げにこちらを混ぜることで完成します。

だけどちょっとしたアレンジをしてみたり、減塩対策で全量使うのを控えたり、さまざまな理由でソースを余らせてしまうこともあるんじゃないでしょうか。いや、普通はないかもしれない。でもあるということにしてください。話が進まないので。

ペヤングソースで作る卵かけご飯が至高

もし何らかの理由でペヤングのソースを余らせてしまったら、卵かけご飯にかけるのがオススメです。醤油のかわりにペヤングソースを一回し。

卵かけご飯が異次元のウマさに

ペヤングのソースは市販のソースと違い、ウスターソースをベースに香味油や旨味成分など、さまざまな調味料が調合されているんですね。麺に混ぜたときに本物の焼きそばに風味が近づくような工夫を凝らしてあるわけです。

なので市販のソースを卵かけご飯に使ってももちろんウマいんだけど、味の深みが段違い! もはや異次元!

トロトロの生卵との相性も抜群。まろやかな味を引き締めつつ、フルーティーでスパイシーで、旨味にとんでもなく奥行きが出ます。ウマい、ウマい!

まあ、普通にしていたら余らないとは思うんですが、この卵かけご飯を食べるために少しだけソースを残したりするのは大いにアリ。なんならスパイスやふりかけも少量残しておくとさらに美味しさが大爆発しますぜ。

ノジーマ

B級フード研究家。漫画を描いたりライターをしたり。変な料理をいろいろ考えます。週刊プレイボーイで『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』連載中。最近は撮影をしていると猫が寄ってくるので、そのまま記事でも使っています。 ★レシピ本発売中!★世界一美味しい「どん二郎」の作り方 誰も思いつかなかった激ウマ!B級フードレシピ http://amzn.asia/8N2jTuz

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