埼玉や群馬を中心に展開している「ベルク」というスーパーがあるんですが、そちらで「パワフル餃子」(通常価格・税抜249円)という商品を見つけました。なんと1袋で51.8gものたんぱく質を摂取できるらしい。
通常の約1.6倍のたんぱく質
1袋に入っている餃子の数は24個。1個あたりのたんぱく質は単純計算で約2.16g。5個(100g)食べると約10.8gものたんぱく質をとれるらしい。日本食品標準成分表によると餃子100gのたんぱく質は6.9gとされていたので、通常の約1.6倍ものたんぱく質が含まれてるってことに。
食事制限のダイエットとか、筋肉ムキムキを目指してジムに通ったりした経験がある方ならわかると思うんですけど、たんぱく質って意識しないとなかなかとれないんですよね。無意識の食事をしながら栄養管理アプリとかつけてみると、だいたいたんぱく質が不足しちゃう。そりゃあ、プロテインドリンクとかが流行るわけだ。
パワフル餃子の原材料と栄養成分
原材料をチェックしてみると、餡に使用している肉は豚肉ではなく鶏肉とのこと。きっとそっちのほうがたんぱく質をとれるとか、安いとかそういう理由なのでしょう。
その肉に豚脂(ラード)を足すことで一般的な餃子の風味に寄せ、さらにホエイタンパクを足してプロテイン含有量をブースト。よく考えられているなあ。
焼き餃子にして食べてみた
というわけで焼き餃子にして食べてみることにしました。半袋の12個を焼いたので、たんぱく質はこれだけで25.9g!
見た目はいたって普通の焼き餃子。サイズ感も一般的。皮も普通。薄すぎなかったので、焼いてる途中で皮が破れちゃったりすることもなく、とても焼きやすかったです。
気になる味ですが、これがなかなか正統派でウマいじゃないか!
肉汁の多さに頼ることもなく、餡にしっかりした下味がついていていい感じ。鶏肉+ラードの餡も違和感がないどころか、粗挽き感が若干強めで肉々しいのもとてもいい。ウマい、ウマい!
油っぽくないのでオッサンでも胃もたれすることなくバクバク食べられるのも素敵。1袋249円だからコスパも素晴らしい。これは実にいいものじゃあないか!
パワフル餃子はベルクのネットショップでも買えるので、近くにないという方はホームページからぜひ探してみてくださいな。
「これで筋肉ムキムキだー!!」