あまりにも人気がありすぎて、酷暑の日も、極寒の人も、数時間かけて行列に並ばなくては食べられない日もあるおにぎり屋『おにぎりぼんご』(東京都豊島区北大塚2-27-5)。
飛行機に乗るついでに「ぼんごの系譜のおにぎり」
そんなぼんごで修業をした人物が、羽田空港におにぎり屋『おにぎりこんが 羽田空港国際線ターミナル店』(東京都大田区羽田空港2-6-5 東京国際空港国際線旅客ターミナル4F)をオープン。行列に並ばなくとも、飛行機に乗るついでに「ぼんごの系譜のおにぎり」が食べられるのである。
ぼんごとこんがの満足度に大きな違いは感じられない
実際に食べてみた。結論からいうと、ウマイ。筆者はぼんごでも何度か食べたことがあるが、こんがも間違いなくウマイし、ぼんごをかんじさせるおいしさがある。というより、ぼんごとこんが、満足度に大きな違いは感じられない、満足度高い!
満足度の誤差は無きに等しい
いや、ぼんごマニアは「ぼんごと大違いじゃい!」「ぼんごは唯一無二じゃい!」と思うかもしれないけど。普通のおにぎり好きとしては、ぼんごとこんが、満足度の誤差は無きに等しい。
海苔の香りと旨味も感じさせる絶妙な加減
あくまで筆者個人の感想だが、ぼんごもこんがも、おにぎりの塩気が絶妙。しょっぱすぎることはなく、でも物足りないこともなく、しっかりと海苔の香りと旨味も感じさせる絶妙な加減。いい塩梅!
オススメのおにぎりは焼きたらこと梅干し
味噌汁はなめこ汁にしたけど、これがバッチリイイ感じ。おにぎり米粒の甘味をジワッと感じつつ、そこに味噌汁を流し込めば、味覚が喜ぶ「米と味噌の融合」が堪能できる。たまんねーな! ちなみにオススメのおにぎりは焼きたらこと梅干し。うまい!
ちなみに、ぼんごで修行した人が新宿にオープンさせた『ぼんこ』(東京都新宿区歌舞伎町2-37-5)も大人気だ。
行列で数時間待ちが当たり前のおにぎり屋『ぼんご』だけど、そこで修業した人が羽田空港でオープンさせた『こんが』のおにぎりもウマイからオススメ。何度もぼんごで食べたことあるけど、こんがもじゅうぶんウマイよ! 味噌汁にあう! pic.twitter.com/q8NAfDvZc3
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) August 9, 2023
おにぎり屋『ぼんご』や『ぼんこ』は大行列すぎて、真夏や真冬は体力的にも時間的にも厳しいから、赤坂や羽田空港の『こんが』に行けばいいんじゃあないかなあ。羽田空港を利用する人ならなおさら! うまい pic.twitter.com/j2zpn0gpbx
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) August 9, 2023