食べることが好きすぎて1日4食も食べてるグルメな人に「美味しかった」と教えられて行ったのが『生姜と肉』(東京都江戸川区平井5-14-7)。もはや店名が優勝してる。絶対にウマイでしょコレ。
『生姜と肉』はオープン前から行列!
JR平井駅から徒歩1分ほどの場所にある店舗。オープン前に出向いたものの、すでに行列。1巡目に入れないと、20~30分待つかもしれない。でも期待が高まってるから苦じゃあないッ! 今回は2巡目ぐらいに入れた。ちなみにあらかじめ食券は買っておく。
店主が丁寧に作ってくださってる感じ
今回は、新潟生姜醤油叉焼麺(1400円)をオーダー。いわゆるチャーシューメン。カウンター席に座り、黙してじっと完成を待つ客たち。店主が丁寧に作ってくださってる感じがする。これは期待しかない。
目視で確認しただけで絶対ウマイやつ感出まくり
テーブルにやってきた新潟生姜醤油叉焼麺。あひゃああああああ! これは目視で確認しただけで絶対ウマイやつ感出まくり最強ラーメンでは! 食べずしてわかる。絶対においしいと! でも実際のところ食べなきゃわかんない! どっちなんだ。なので食べてみる。
この店は次元が違う
うンめえええええええ! 濃いスープがさ、麺にシミシミなのよ。こういうのが食べたかった! まさに無意識に待ってた最強醤油ラーメンここにあり! といっても過言ではないデキ。
「麺がスープをまとってる」ことはよくあるのよ。それでもじゅうぶん美味しいのよ。でもこの店は次元が違う。「麺がスープをまとってる」ではなく「麺にスープが染み込みまくってる」なんだよ。ガッツリと内部にスープを取り入れてる。しかも極上の濃いスープを! たまんねーな!
ちなみにホウレン草にたっぷりとスープを染み込ませて食べると極上。ゲキウマ確定。
どうすればこんな完成度が高いラーメン作れるの?
そしてチャーシュー! 豪快に乱切りカットされたかのようなチャーシューはプルップル食感で、表面からしっかりスープを吸収。そして代わりに肉汁をスープに大放出。いやあ、まいったね。うめーわァ。どうすればこんな完成度が高いラーメン作れるの? なぁぜなぁぜ?
東京・平井のラーメン屋さん『生姜と肉』の新潟生姜醤油叉焼麺がウマかったンだわァ✨ 乱切りされたかのようなチャーシューに濃いスープがシミシミでジュワッとうンまいんだ。たまらん! pic.twitter.com/CELsqo1jAK
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) July 29, 2023
ラーメン屋『生姜と肉』のスープを思い出すだけで腹が減る。ライスも一緒にを出しておけばよかったなぁ。後悔。次は必ずライスも食べる! スープと一緒に食べたら絶対ウマイに違いない🍜 pic.twitter.com/INGotrxt2D
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) July 29, 2023