ただうまいラーメンをただただ食べるだけ。今回はラーメン屋『王道家直系 IEKEI TOKYO』(東京都千代田区外神田5-2-7)の『辛チャーシュー麺』税込1400円。
うまそうなネギチャーシューメン(白)の食券を購入
夜中にJR秋葉原駅まで総武線で向かい、そこから徒歩で歩道を5分ほど進み、『王道家直系 IEKEI TOKYO』に到着。今回は『ネギチャーシューメン(白)』を食べる。夜中だというのに大行列だ。
ネギチャーシューメン(白)の食券を購入
行列に並ぶこと30分、ようやく店内に入れた。店内に設置してある券売機に現金を入れ、ネギチャーシューメン(白)の食券を購入。ついでにトッピングでネギと海苔もプラスした。
食券は買ったが、店内でも満席なので待機することになった。その後、店員さんに指示された席に着席。水はセルフサービス。
うまそうでおいしそうな薫り
目の前にやってきたネギチャーシューメン(白)は豪快なボリューム。うまそうな薫り、おいしそうな薫り、美味そうな薫りが漂ってくる。そして嗅覚を刺激し、「うまそうだ」「おいしそうだ」「美味そうだ」と食べる前から心に刻ませる。
うまそうだしおいしそう
ネギが爽やかな薫りを放ってておいしそう。そしてネギの下に敷かれている大量のチャーシューがぶるぶるしてておいしそう。どれもうまそうだし、おいしそうだ。きっと美味なる味に違いない。うまいはず。
正直に言ってうまい
食べてみた。うまい、しっかりうまい。スープがうまいので、麺のうまさが引き立つ。ネギのシャリシャリとした食感もたまらない。美味なるエキスたっぷりのネギがスープのコッテリ感に旨味をもたらす。うまいし、おいしい。たまらないうまさ。
うまさとおいしさの協演による旨味
海苔で麺を包むとうまいし、心からおいしいと思う。うまい麺をうまいスープで食べるだけでなく、うまい海苔で包んで食べると、そのおいしさが引き立ってうまくなるし、おいしくなる。うまさとおいしさの協演による旨味。極めて美味だ。
うまいラーメンにおいしさアップ!
卓上のうまい生ニンニク、おいしい乾燥ニンニク、美味なショウガをたっぷりと丼に投入。そうすることで、うまいラーメンが、よりうまいラーメンにおいしさアップ!
「おいしいね!」「うん、おいしいね!」って脳内でふたつの人格で会話をさせたくなる。そんな気分になる。うまいから。
おいしいだけではないうまいラーメン
『王道家直系 IEKEI TOKYO』はうまかったし、おいしかった。もちろん美味だし、うまさとおいしさがしっかり感じられる旨味たっぷりラーメンだった。
ここまでおいしいと、うまいと感じるはず。これからもおいしいだけでなく、うまいラーメンを食べ続けたい。ごちそうさまでした。うまい!
家系ラーメン盛りすぎた、、、! 王道家直系うまい pic.twitter.com/WO47LWreEb
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) July 26, 2023
ラーメンに求められる条件は3つ。うまい、おいしい、美味。ほかはいらない。うまい! pic.twitter.com/7ExK35xaHb
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) July 27, 2023