台湾メシが食いたい。幸いにして日本にはたくさん台湾メシが食える食堂がある。あの店に行けば間違いない。でも新店で味見してみたい。
豆乳スープの鹹豆漿が食べたい『豆神家 池袋店』
ということで、『豆神家 池袋店』(東京都豊島区東池袋1-15-3)で台湾メシを食べてみたよ。お目当てのメニューは、豆乳スープの鹹豆漿(シェントウジャン)と、揚げパンの油条。台湾好きならば、ぶっちゃけこのふたつがあれば生きていける。
徹底的におしゃれ
店内はおしゃれ! 台湾の大衆食堂やフードコートのような雰囲気ではなく、徹底的におしゃれ。
「これなら入りやすい」という人もいるかも。個人的には雑多な食堂ムードが好きだけど。
本当は油条も食べたかったけど売り切れ
今回オーダーした料理は、鹹豆漿、韮大餃子、葱油蛋餅、あったかくて甘い豆乳。本当は油条も食べたかったけど売り切れだった。
油条がない台湾メシなんぞ……。近くに『友誼食府』(東京都豊島区西池袋1-28-6 4F)で買ってくるか……。と思ったけど、鹹豆漿に油条の欠片が入ってるからオーケー!
とろっとろの豆腐と旨味たっぷり豆乳
どれもウマそう! 見た目はどれもサイコー! 台湾そのものな感じ。なにより期待してしまうのは鹹豆漿。この味がホンモノならリピート決定。
さっそくスプーンでつくって食べてみる……。ウホッ♪ うまい! ほのかな酸味、とろっとろの豆腐と旨味たっぷり豆乳。たまんねーぜ!
韮大餃子を食べてみた
個人的にはもっと酸味が強くても良かった。お店の入り口にお酢が置いてあったから、それを入れてもいいのかもしれない。
そして韮大餃子食べる。ほほう、思ったよりドライな感じで、エキス少な目、油少なめ。個人的には本場台湾のようにエキスたっぷり油ガッツリが好き。本場は揚げたて(焼きたて)だから油ガッツリになりがちなんだけど、それがいいのよ。個人の感想だけどさ。
葱油蛋餅を食べてみた
葱油蛋餅ももっとアツアツでジューシーなほうが良かったけど、味としてはウマイ。なので葱油蛋餅を鹹豆漿に浸してジューシーにしつつ酸味を足して食べてみたら……うまいっ!!
うまい、うますぎる。葱油蛋餅を鹹豆漿に浸したらうますぎる。台湾を思い出す。
あったかくて甘い豆乳がステキ
葱油蛋餅と韮大餃子はもうちょっと頑張ってほしいけど、鹹豆漿は大満足! 鹹豆漿のビッグサイズもほしいところ。ガッツリ飲みたい。
そしてやっぱり、台湾メシを食べ進めながら飲む、あったかくて甘い豆乳がステキ。旨味と癒やしの二重奏、サイコー!
台湾食堂『豆神家』で台湾メシをガッツリ食べてきたよ。残念なのは油条が売り切れてたことだけど、鹹豆漿(シェントウジャン)に油条が入ってたから問題ナシ。甘くて暖かい豆乳も良かった。またに台湾を補給しないとダメだ! pic.twitter.com/ShAtHdwjKA
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) July 8, 2023
台湾メシは大衆メシに限る! ということで台湾の大衆メシをカフェスタイルで食べられる『豆神家』で食べてきた! 鹹豆漿は酸味がパワフルなほど好き! その強さを豆乳で癒やす。緩急たまらん! 韮餃子と蛋餅も食べたよ。 pic.twitter.com/JojDxn8g9Q
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) July 8, 2023