日本人といえば米! 米といえば日本人ですね。
最近高級炊飯器が人気だそうですが、
高級炊飯器でご飯を炊くと本当に美味しいのでしょうか?
そんなわけで買ってしまいました。
『SANYO おどり炊き ECJ-XP2000』
さて、一般の炊飯器と一体何が違うんでしょう?
まず、一番の特徴はこの “匠純銅釜”
純銅でできた釜ってあまり普通の炊飯器で見ないのですが、
ステンレスの釜に比べて、熱伝導率が優れてるんだそうです。
この、匠純銅釜を使いつつ、独自の可変圧力でご飯を炊き上げるのですが……
果たして、こんなんで本当に美味しいご飯が炊けるんですかね?
…で、炊いてみました。
お水を入れて、スイッチオン!
一番美味しく炊けるという、”匠炊き”で炊いてみましたよ!
ご飯がキラキラしています!!
実際食べてみると、少し固めでお米一粒一粒の甘みがしっかり出ていました!!
うちにあった1万円の安い炊飯器と全然違います!!
美味しい和食屋さんのかまどご飯に近い味。大満足!
こちらも玄米なのに甘みがすごく出て、かなり美味しかったです!!
もう普通の炊飯器には戻れません。
結論:7万円の高級炊飯器を買ったら本当にご飯が美味しく炊けた!
炊飯器はあまり壊れないのでずっと使えるし、
その間美味しいご飯を食べられると思えば、7万円は高くないと感じました。
日本人ならお米を美味しく食べたいですもんね!