東京都をメインに日本各地に展開している『スパゲッティーのパンチョ』。どこか懐かしい味でありながら、パンチョでしか食べられない唯一無二の美味しさがあり、多くの人たちを魅了しています。
ミートソースを別皿にできる
そんなパンチョで食べられるミートソーススパゲッティー。漫画家の足立淳先生によると、新宿南口店でミートソースを別皿にできることが確認されているそうです(ほかにも可能店があるかもしれません)。つまりプレーンなスパゲッティーが盛られた皿と、ミートソースが入った皿が出されるわけですね。
何もかかってないところがうまい!?
足立淳先生が描いた漫画『パンチョアライさん。』によると、パンチョのミートソーススパゲッティーは「何もかかってないところがうまい」と言われ続けているそうです。つまり「ミートソーススパゲッティーのミートソース別皿」オーダーすれば、プレーンな部分が食べまくれる!
<足立淳先生のTwitterコメント>
「いつも「ミートソースは何もかかってないところが旨いのだ」と言い続けて、念願の!「ミートソース、ミート別皿」なのだ! 新鮮な食感で旨いのだ!」
「こんばんはなのだ! 早速、今日パンチョで食べた「ミートソース、ミート別皿」をマンガにしたのだ! みんなもパンチョに行ってトライしてみるのだ! ちなみに、新宿南口店なのだ!」
いつも「ミートソースは何もかかってないところが旨いのだ」と言い続けて、念願の!「ミートソース、ミート別皿」なのだ! 新鮮な食感で旨いのだ! #パンチョ pic.twitter.com/xEAd3XQUCS
— 足立淳💉💉💉💉次は5/5コミティア144&5/7COMIC1 (@adatijun) April 18, 2023
こんばんはなのだ! 早速、今日パンチョで食べた「ミートソース、ミート別皿」をマンガにしたのだ! みんなもパンチョに行ってトライしてみるのだ! ちなみに、新宿南口店なのだ! #パンチョ #ミートソース #パンチョアライさん pic.twitter.com/KY0ATymLZN
— 足立淳💉💉💉💉次は5/5コミティア144&5/7COMIC1 (@adatijun) April 18, 2023
pixivに投稿したのだ!
パンチョアライさん・2 | 足立淳 #pixiv https://t.co/QW6BCVKbPZ #けものフレンズ #パンチョ #パンチョアライさん— 足立淳💉💉💉💉次は5/5コミティア144&5/7COMIC1 (@adatijun) April 18, 2023
こんばんはなのだ! 本日、「日高屋アライさん」はお休みなのだ! なので、ここ最近描いた「スパゲッティのパンチョ」ネタを載せるのだ! #パンチョ #パンチョアライさん #日高屋アライさん pic.twitter.com/YqK80dWgs4
— 足立淳💉💉💉💉次は5/5コミティア144&5/7COMIC1 (@adatijun) April 20, 2023
つまり「激しくうまいプレーンが体験できる」ってコト?
プレーンなスパゲッティーということは、ただ茹でただけ? パンチョはスパゲッティーの麺にこだわりがあるだけでなく、強火で炒めることにより、さらにおいしさを引き出しているらしいです。つまり「激しくうまいプレーンが体験できる」ってコト? 食べたい。食べてみたい。
実際にパンチョで食べてみた
筆者は何度かパンチョで食べたことがあるのですが、いつも大好物のナポリタンばかり。プレーン、食べてみたい! ということで、実際にパンチョに行って「ミートソーススパゲッティーのミートソース別皿」を食べてみました。
ミートソーススパゲッティーをオーダー
さっそくミートソーススパゲッティーをオーダー。ここでひとつ失敗をしてしまいます。小サイズをオーダーしてしまったのです。このあと激しく後悔することになります。
「もっと食べたい」「メガにしとけばよかった」「せめて並にしとけばよかった!」と後悔します。
薫り高さが際立ってます
目の前にやってきた「ミートソーススパゲッティーのミートソース別皿」。見事なまでにプレーン! ホワイト! 純白! 炒められたからなのか、薫り高さが際立ってます。湯気ものぼってアツアツ。
プレーンだからこその旨味があるッ!
さっそくプレーンを食べてみたのですが……。なんだこれッ!? ンマイなぁぁあぁぁーーーッ! ミートソースかかってないのに激しくウマイ!「ソースなくてもうまい」だとか「なんか味ついてる」だとか「そのままでもイケる」だとかの次元じゃあないッ! プレーンだからこその旨味があるッ!
なんで筆者は小にしたのでしょうか。並や大にすればよかった。なんならメガでも食べられたはず。こんだけうまかったら……。
ジワッと広がる濃い旨味
スパゲッティーの麺にも美味しさの秘密はあるでしょうが、炒めることによって新たな旨味が付加ッ! さらに炒めのスキルにもよるのでしょう! たまんないジワッと広がる濃い旨味があります。なんでしょう。刺激でもない、塩気でもない、強い旨味とコク。油または脂でしょうか。どうであれ絶品ッ!
プレーンから彩りある旨味を引き出す粉チーズ
次にプレーンに粉チーズをたっぷりとかけて食べてみたのですが、これも美味。あとからジワリジワリとチーズ特有の爽やかな酸味が訪れてプレーンから彩りある旨味を引き出します。
いつまでもズビズバーッとすすっていられそう
プレーンだけで終わるのはもったいない。目の前にはミートソースがありますので、つけ麺のようにスパゲッティー
をミートソースに浸して食べてみました。
ああ、良き。パンチョのミートソースは酸味が強すぎず、しつこさがなく、いつまでもズビズバーッとすすっていられそうなおいしさがあります。たまらなく美味です。プレーンとは別物ですが、これはこれで良きです!
「こういうのが食べたかったんだよ」
最後に、ミートソースをプレーンに全部かけて、そこに粉チーズをかけて食べました。実にウマイ。「こういうのが食べたかったんだよ」的なミートソーススパゲッティーがそこにあります。
なんというか、このおいしさ、プレーンのおいしさがベースとして存在しているから引き出せるミートソーススパゲッティーの味なのかもしれないですね。うまいです。
最高すぎる存在「ミートソース別皿」
このプレーン、足立淳先生が「ミートソーススパゲッティーのミートソース別皿」のおいしさに気がつき、漫画にまでしてしまったのも理解できます。プレーンが堪能でき、ミートソース味も堪能できる。最高すぎます。
さらなるパンチョのおいしさが発見されるかも
インターネット上を見てみると、多くの人たちがパンチョで自分好みのスパゲッティーを食べ、そのおいしさをSNSで報告していることが分かります。もしかすると、今後も、さらなるパンチョのおいしさが発見されるかもしれないですね。
漫画家の足立淳先生に教えてもらったパンチョの『ミートソーススパゲティのミートソース別皿』がウマイ! パンチョのプレーンがこんなにも美味とはね、、、! 知ってしまったからには、もう、ネ、、、! pic.twitter.com/yEPXq2H4xQ
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) April 23, 2023
パンチョのミートソースミート別皿は神。うますぎた! つけ麺のように食べてから、あとがけして食べました! うまい https://t.co/jwGogrUmtX pic.twitter.com/z8dXVGOYyg
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) April 23, 2023
スパゲッティーのパンチョのミートソーススパゲッティーのミートソース別皿のおいしさを知れたこと、幸せに思います✨ pic.twitter.com/5tpIbxmrjt
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) April 23, 2023