スギ花粉を天ぷらとクッキーにして食べた結果→ 予想外の結果に

  by クドウ@地球食べ歩き  Tags :  

スギ花粉で苦しんでいる人は少なくないと思われる。環境省の調査によると、2023年の今シーズンのスギ花粉量は「過去10年間で最多」とのこと。いつもは花粉症にならない人でも「目がかゆい! こんなの初めて」「クシャミが止まらない!!」などの声をあげているのはその影響かもしれない。

想像しただけで恐ろしい!

日本気象協会の気象予報士・吉田友海さんによると、スギ花粉の飛散ピークは3月下旬まで続くそうです。一部の情報では「まだまだこれからがヤバイ」との話も……。想像しただけで恐ろしい! 涙目になりそう! クシャミが出そう!

スギ花粉を大量に採取

誰もが避けたいスギ花粉だが、そんな嫌われ者のスギ花粉を食材として使用し、天ぷらやクッキーとして食べた猛者の動画が注目されている。野食ハンターとし知られている茸本朗さんだ。彼はスギ花粉を大量に採取し、それを持ち帰って調理して食べたのである。

凄まじいスギ花粉の味!

スギ花粉と小麦粉を混ぜて下ごしらえし、それを高熱の油で揚げて天ぷらに。さらにスギ花粉でクッキーも焼いたようだ。実際に食べてみると……。「うおー……、うわああー……、うわっ!」「ちょっと強烈すぎる!」と声をあげる茸本朗さん。

ちょっと信じられないくらい“杉”風味だったらしく、「杉の材の味が強い」「針葉樹だけで建てた新築の中の匂いをもっと強烈にした感じ」とコメントしている。凄まじいスギ花粉の味! みなさんは真似しないほうがよいかもしれない。


※冒頭画像はフリー素材サイト『写真AC』より天ぷらのイメージ
※記事内画像はYouTubeチャンネル『野食ハンター茸本朗ch』より引用

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