とんかつマニアやグルメ人の間で絶大な人気を誇る『とんかつ成蔵』(東京都杉並区成田東4-33-9)。その関係店である『なりくら』(東京都新宿区高田馬場1-32-11)が、2023年2月25~27日を最終営業日として閉店することが判明した。
かつて『とんかつ成蔵』が杉並区に移転した際、高田馬場の跡地にオープンしたのが『なりくら』だ。
『食べログ』でも驚異の3.61点と高評価
今回の閉店に関して「現店長の退職に伴い閉店することになりました」とコメントしている。店長の揚げるスキルあってこその『なりくら』の味だったのかもしれない。グルメレビューサイト『食べログ』でも驚異の3.61点という高評価だ。
<とんかつ成蔵のTwitterコメント>
「いつもありがとうございます。突然ではございますが、高田馬場の「なりくら」が現店長の退職に伴い「閉店」することになりました。19日までは通常営業で 20~24日までお休み 25.26.27日は「とんかつ成蔵」を復活させ最終営業とさせていただきます。日程が合いましたら是非ご来店下さい!」
いつもありがとうございます。
突然ではございますが、高田馬場の「なりくら」が現店長の退職に伴い「閉店」することになりました。
19日までは通常営業で20~24日までお休み25.26.27日は「とんかつ成蔵」を復活させ最終営業とさせていただきます。
日程が合いましたら是非ご来店下さい!— とんかつ 成蔵 (@Narikura_1010) February 14, 2023
明後日2月25日(土)〜27日の「とんかつ 成蔵 高田馬場」是非よろしくお願いします。
長年一緒に手伝ってくれて現在では群馬の「かつひろ」の店主小高も手伝いに来てくれます。
3年前を思い出して高田馬場で3日間頑張ります!
皆様ご来店お待ちいたしております。#成蔵#とんかつ#かつひろ pic.twitter.com/Fab9HERdhX
— とんかつ 成蔵 (@Narikura_1010) February 23, 2023
コース形式でとんかつを楽しむ
しかし、『なりくら』が閉店したあとも『とんかつ成蔵』は健在だ。『とんかつ成蔵』の定食はコース形式でとんかつが出されるため、常に揚げたてでベストな状態のとんかつが楽しめる。定食の内容は、前菜、自家製ピクルス、本日の小鉢、サラダ、とんかつ、京都丹後コシヒカリのご飯、TOKYO Xの豚汁、デザート。
とんかつ定食は3種類ある
定食は、とんかつ2個定食(税込5500円)、とんかつ3個定食(税込6800円)、2人でとんかつ3個定食(税込8800円)の3種類があり、出されるとんかつの数が違う。いろんな豚肉の部位を楽しみたい人はとんかつ3個定食が良いと思われる。単品オーダーやカツサンドのテイクアウトも可能だ。
高い評価を得ているとんかつの名店が閉店してしまうことは極めて悲しいが、まだ食べたことがない人は『なりくら』の最終日までに出向くか、杉並区の『とんかつ成蔵』で美味なるとんかつを体験してみてはいかがだろうか。
※記事画像は『とんかつ成蔵』公式twitterより