ジブリ式の「目玉焼き」が激しくウマイ! 宮崎駿監督の一言で決まったレシピ

スタジオジブリはアニメーションスタジオ。『天空の城ラピュタ』や『となりのトトロ』、『千と千尋の神隠し』、『思い出のマーニー』など数々の名作を世に出して話題となっていますが、なにより「ジブリ作品は登場する料理がおいしそう!」と高い評価を得ています。

ジブリ式の「目玉焼き」

これをレシピと言っていいのか「食べ方」と言っていいのか人それぞれだと思いますが、目玉焼きの仕上げにソースをかけることでジブリ式の「目玉焼き」になります。

「目玉焼きは洋食なのでソースです」

スタジオジブリの宮崎駿監督のなかでは「目玉焼きは洋食なのでソース」と決まっている(!?)そうで、スタジオジブリ公式Twitterは以下のようにコメントしたています。

<スタジオジブリ公式Twitterコメント>

「目玉焼きにはソースか醤油か塩かという議論が「目玉焼きは洋食なのでソースです」という宮﨑さんの一言で終了しました」

目玉焼きにソースは一般的な食べ方

目玉焼きにソースをかけて食べている人、たくさんいると思います。なので「そんなの常識だよ」「目玉焼きにソースは普通のこと」などの感想を持った人もいることでしょう。

しかし、醤油派や塩派だけでなく、なにも調味料をかけないプレーン派の人もいます。そういう人たちからすると、「目玉焼きにソース」は意外だったり、非日常的だったりします。ちなみに筆者は塩派だったのですが、ソースをかけてもバツグンにおいしかったです。ソース最高。ベーコンやハムを厚切にして添えるとジブリ感が増す気がします。

<つまりこんな感じ>
目玉焼きには醤油派、塩派、ソース派などがいる
スタジオジブリでは「目玉焼きは洋食なのでソース」という結論
宮崎駿監督の一言で決まった食べ方

作品に目玉焼きが出てきたらソースかどうかチェック!

少なくとも、スタジオジブリ的には「目玉焼きは洋食なのでソース」で結論に至ったそうなので、作品に目玉焼きが出てきたらソースをかけているのかどうか、確かめてみると楽しいかもしれません。

あなたは、目玉焼きに醤油、塩、ソース、どれをかけて食べていますか? それとも別のモノをかけて食べている?

酸素と砂糖水と樹液が大好物 https://twitter.com/kudo_pon

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