渋谷の名物食堂『兆楽』に行ったら、絶対にしゃぶしゃぶチャーハンを食べてほしい。ここのチャーハン、かなり薄味で賛否両論なのだが、だからこそ、調味料たっぷりのしゃぶしゃぶが盛られたチャーハンで「おいしさが完成」する。
しゃぶしゃぶの豚肉
超薄味のチャーハン、好きな人もいるだろうが、「いつも知ってるおいしいチャーハン」を求めていったらガツンとダメージを受けるかもしれない。薄すぎるから。だからしゃぶしゃぶの豚肉を乗せて、味を完成形に整えるわけ。
なんじゃこりゃああああああああああ! ヤバイ。ヤバすぎる。うますぎてヤバすぎる!
調味料がチャーハンにシミシミ
やや辛味のある、塩気もやや強い調味料がかけられているしゃぶしゃぶ。その調味料がチャーハンにシミシミになって、底にたまってるわけ。それほどジューシー。
付属のスープにレンゲごと浸して食べると最高
そんな調味料シミシミのチャーハンをしゃぶしゃぶとともにレンゲにのせて食べる。ちょうどよいうまさに昇華。たまんねえ! それだけでも美味だが、付属のスープにレンゲごと浸して食べると最高。
回鍋肉や餃子も一緒にオーダー
ただひとつ残念なのは、ボリュームが少ないこと。小食の人でもちょっと物足りない量かもしれない。そんなときは回鍋肉や餃子も一緒にオーダーするといい。
スープをチャーハンにぶっかけて食べて
ちなみに、付属のスープをチャーハンにぶっかけて食べても美味。レンゲを浸すのが面倒と思った人は、スープをかけて解決。うまい!
渋谷に行ったら『兆楽』のしゃぶしゃぶチャーハン pic.twitter.com/MefIPnapbX
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) October 31, 2022