餃子を売りにするときの地方の問題点

  by 飯島麻夫  Tags :  

< 宇都宮「健太餃子」 もちろん美味しかった(栃木、宇都宮 妻撮影/iPhone)>

子供の頃から餃子が好きで、宇都宮、浜松、宮崎、長崎等々旅先で試してみるのだが、一つ問題がある。どこも大差ないということだ。

そもそも餃子の材料は、小麦粉の皮、ひき肉、キャベツ、玉ねぎ等々どこでも手に入るものばかり。ハーブや海鮮などの食材を加えてバリエーションをつけることは可能だが、所詮大差ない。スープに目一杯地方色を盛り込みやすいラーメンとは事情が異なるところか?

逆に大差ないということは、どこで食べてもそれなりに美味しいということ。ラーメンだといまでも「美味しくない」と後悔してしまう店がたびたびなので、その点はかえってありがたいかもしれない。

「人の10倍考える」を信条に色々とやってます。 元銀行員で現在も金融系のIT開発等に携わるフリーランス。JICA国際協力ボランティア(パプアニューギニア)

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