全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ラーメンは日本の代表的な国民食。いまやラーメン専門店、中華料理店だけでなく、様々なお店で提供されている人気メニューだ。そんな中でも筆者が注目しているのは“回転寿司”チェーンのラーメン。サイドメニューとしては椀物が中心だったが、ここ数年でラーメンを提供するお店が増え、現在ではラーメンがサイドメニューの売上の1、2を争っているところも少なくない。
今回ご紹介するのは“かっぱ寿司”のラーメンだ。「有名店の味を身近なかっぱ寿司で」をコンセプトに2018年からスタートした「本格ラーメンシリーズ」。有名店監修の本格的な一杯を提供しており、950万食を突破した大人気メニューである。
9月15日から登場するのが“ラーメン 凪”監修の“すごい”煮干ラーメン462円(税込)。煮干ラーメンブームを牽引する存在で、その濃厚な煮干の存在感とオリジナリティは特筆すべき人気店だ。
今回のかっぱ寿司の煮干ラーメンは、お寿司と一緒に食べることを前提に設計された一杯。ラーメンの存在感だけではバランスが取れないので、あくまでお寿司と一緒に食べて美味しいことがポイントとなる。
“凪”の煮干感をしっかり残しつつ、豚白湯の乳化したスープで厚みをつけて仕上げた一杯になっている。凪の展開する豚骨ラーメンブランド“豚王”の豚骨の雰囲気を感じながら、煮干感も楽しめるラーメンに仕上がった。
お寿司の酸味と豚骨のマイルド感の調和が良く、お寿司→ラーメン→お寿司→ラーメンを交互にいただくのもオススメだ。
イワシはお寿司のネタとしては存在するものの、「煮干」となると意外と寿司ネタでは食べられない味わい。ぜひお寿司とともにご堪能いただきたい。9月15日からかっぱ寿司全店で提供開始だ。