6月28日、Twitterユーザーの菊約(きくや)(@kiku000084)さんが、「ウイスキーの水割り」の写真を投稿。一般的な水割りのイメージとは大きくかけ離れた見た目が話題となっていました。
ウィスキーの水割りを、ちょっと風呂入ってる間だけ冷凍庫に入れてみようと思って忘れてると、パンチパーマみたいになるので気をつけたほうが良い。
でもなんでこんな凍り方するんだろ?? pic.twitter.com/nqgNmkYIRB
— 菊約(きくや) (@kiku000084) June 28, 2021
https://twitter.com/kiku000084/status/1409497718964121604
ウィスキーの水割りを、ちょっと風呂入ってる間だけ冷凍庫に入れてみようと思って忘れてると、パンチパーマみたいになるので気をつけたほうが良い。
でもなんでこんな凍り方するんだろ??
とコメントを添えて投稿されたのが、以下の2枚の写真。
ウイスキーの水割りを冷凍庫で短時間冷やすつもりが、うっかり忘れていたという投稿者の菊約さん。
グラスから凍った水割りがモコモコと盛り上がる、何とも不思議な見た目となっています。
ウィスキーは陸。
水は多め。
カップは山梨県によく売ってるワインのワンカップ(くびれた形のプラスチック製)です 後に写ってるのアサヒの缶は関係ありません混ぜ方とかの問題かしら…?
— 菊約(きくや) (@kiku000084) June 28, 2021
https://twitter.com/kiku000084/status/1409512638615150594
写真は大きな話題を呼び、10万近くのいいねを集める大人気投稿に。このツイートを見た人からは、
・グレた(驚)
・ウィスキーもオシャレしたいときくらいあるやろ
・グラスに盛った白米かと思ったら違うんですねww めっちゃ笑った
といった感想が寄せられていたほか、
・俗に言う
『ワインの涙』現象ですね
氷の上でアルコールが揮発すると
グラス中のウイスキーよりも
氷の上の少しアルコール濃度が薄くなったウイスキーの方が
表面張力が高くなって
グラスのウイスキーを引き上げます
おそらくそれの繰り返しが起きたのだと思います
と解説するコメントも寄せられていました。
さまざまな偶然が重なって起こったと思われる、今回の不思議な現象。すべての水割りで再現できるものではなさそうですが、冷凍庫に空きがある方は実験してみてはいかがでしょうか。
※写真提供:菊約(きくや)(@kiku000084)さん
https://twitter.com/kiku000084