全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。毎年新たなラーメンが誕生し、数々のブームが生まれてきたラーメン界だが、ここ1~2年、原点回帰の波が来ている。昨年からは昭和のノスタルジック感溢れる醤油ラーメンが目立ってきたが、今年に入ると豚骨ラーメンのど直球なお店が増えてきた。
この3月には、“ソラノイロ”が東京・王子に新店“ラーメン 空ノ色”をオープン。ソラノイロは“博多 一風堂”出身の店主・宮崎千尋さんが2011年にオープンしたお店で、ベジソバやヴィーガンラーメン、グルテンフリーラーメンなど革新的なメニューで一世を風靡したが、ど直球の豚骨ラーメンでの出店は満を持してと言っていいだろう。
博多 一風堂で腕を磨いた宮崎店主の手による豚骨ラーメンを食べてみたかったというファンも多いはずだ。
王子の堀船というシブいエリア。お店の見た目はちょっとノスタルジーな感じだが、電子マネーが使える券売機はコロナ対策としても嬉しい。
「淡口豚骨」と「濃厚豚骨」の2枚看板。濃厚豚骨ラーメンをいただく。具はチャーシュー、ゆで卵、ネギ、ノリ。麺は極細ストレート。
豚骨の旨味がしっかり、厚みもしっかり、油も程よく、コショウがちょっと効いていて、これは旨い。
本場の美味しさはそのままに、いい感じで上品にまとめていて、ソラノイロらしさも演出。素晴らしい一杯だ。
おかわりに「煮干し和え玉」を注文。
煮干し油で和えた麺にチャーシューとネギが乗る。そのまま食べるのも美味しいが、スープに麺の下半分だけちょこっとつけて食べると絶品。
こんなまっすぐな豚骨に煮干しを合わせても旨いことに驚く。
都会寄りにアレンジした豚骨ラーメンも素晴らしいが、こういった本場感を残した一杯は本当に嬉しい。豚骨好きの方はぜひ行ってみていただきたい。
ラーメン 空ノ色
東京都北区堀船1-4-9