お湯のいらない冷凍ラーメン「ラーメン横綱」 激ウマをさらに激ウマにする方法とは?

  by 井手隊長  Tags :  

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。新型コロナウイルスの感染拡大により、ついに二度目の緊急事態宣言が発令。再びの外出自粛でかなり厳しい状況になってきた。今回はお家で食べられる冷凍ラーメンをご紹介する。

キンレイから出ている「お水がいらないラーメン」シリーズ。このシリーズから出ている「横浜家系ラーメン」の仕上がりが素晴らしく、それ以来のファンなのだが、今回は同シリーズの「ラーメン横綱」をご紹介する。

その名の通り、“お湯も使わずに”ラーメンが完成してしまうという画期的な商品で、スープの上に麺、その上に具が乗って冷凍されているものだ。これをお鍋に入れて火をかけるだけで、6分半でラーメンが完成する。

“ラーメン横綱”は昭和47年創業の京都の屋台発祥の豚骨醤油ラーメンチェーン。関西を中心に店舗展開をしており、関東では千葉に3店舗を構える。豚骨の厚みと醤油のまろやかさが印象的なスープで、ネギが入れ放題なのが嬉しい。このネギがいくら入れても美味しい。

こちらの冷凍ラーメンも、その美味しさそのままに再現されていて驚いた。まず鍋を火にかけていると豚骨の香りが上がってきて、食欲をそそる。どんぶりに移し、スープを一口。豚骨スープと醤油ダレのバランスが抜群だ。

そしてやはりネギがとても合う。

筆者はたまらずネギを大量に追加した。こうするともう“横綱”そのものだ。ネギを切るのが面倒という人でも、最近はカットしたネギが売っているので、ぜひ大胆に大量トッピングしてみてほしい。

これは必食。ぜひコロナの外出自粛の間にお試しいただきたい。

井手隊長

ラーメンライター/ミュージシャン 全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。東洋経済オンライン、AERA dot.、Rettyグルメニュース、favy、るるぶNEWSへの連載のほか、番組・雑誌の出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどで活躍中。自身のインターネット番組、ブログ、Twitter、Facebookなどでも定期的にラーメン情報を発信。 その他、ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。

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