コンビニおでんに”あるもの”を乗せて炙ったら超絶ウマかった!

  by 鎮目博道  Tags :  

炙りスイーツがブームらしいので、今大人気の「元祖炙りチーズケーキ」で有名なお店、神田小川町“ゼクト(ZeCT byLm)”の藤枝勇シェフに、「コンビニで買えるものをなんでもバーナーで炙って美味しくして欲しい」と無茶振りするこのシリーズ。これまでコンビニスイーツ、甘いお菓子、コンビニ飯とスナック菓子を炙ってきました。

第1弾「コンビニスイーツ編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2371035[リンク]
第2弾「コンビニの甘いお菓子編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2376870[リンク]
第3弾「コンビニ飯とスナック菓子編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2380978[リンク]

記者:さて、第4弾は何にしましょうかねえ? 藤枝シェフ?
藤枝シェフ:コンビニって言えば……お、おでんかな?

なぬ! おでん!?

ちょっと暖かくなってきてますけど……まあいいか、自宅にこもってコロナ対策しながら、おでんを炙るのもオツですよね。

てことでさっそく、近くのセブン-イレブンへ。あんまりおでんの具がないかも……。

じゃあ思い切って大人買いだな。すみません、ここにあるおでん全種類をひとつずつ!

「エッ?ナンデスカ?」と、東南アジア系っぽい店員さん。

明らかにちょっと迷惑そうです。レジには列が……ホントごめんなさい。

てことで、大人買いしてみたら、結構ありました。容器2つ分。全部で1944円。

藤枝シェフ:またまた、いろいろ買ってきましたね(ニヤニヤ)

藤枝シェフ:これだけありゃ、かなり美味しいやつが出てくるんじゃないですか。

さて、期待が相当高まります。まずはどれを炙りましょうかね?

藤枝シェフ:きっとどれも美味しくなるでしょうから、まず変わり種からいきましょう。
記者:おおー、いきなりロールキャベツ! 確かにこれは変化球。

中まであぶれるように切って……。

おりゃー

藤枝シェフ:さあ、いい感じに色がつきましたよ。

藤枝シェフ:いただきまーす。ん?
記者:どうしました?
藤枝シェフ:ええーっとね。あの。味が……全然変わらない。

なぬ?

藤枝シェフ:いやー、やっぱ変化球は良くないね。直球勝負でいきましょう。
記者:ちくわぶですね。炭水化物はバッチリでしょ。

気を取り直して……。

藤枝シェフ:焦げ目をきっちりつけるために、強めに炙りますよお。

ホラこんがり。いい香りもします。

いっただっきまーす。

藤枝シェフ:え、えっ……。あの…。やっぱり味が、まったく変わらないです。

んんんんんっ!

じゃあ「ウインナー巻」だあっ!

ドヤっ!

藤枝シェフ:味が変わらない……。

「白滝」だあっ!

おりゃああああ!

藤枝シェフ:順調にまずいっすね。

「牛すじ串」じゃあっ!

そりゃああああああ!

ホラうまそうやろ!

藤枝シェフ:味がねえ……ぜーーーーんぜん変わらないの(涙)

ああもうまとめて

どりゃああああああああああ

ぐおりゃああああああああああ

さあどうやっ!

うっ……

藤枝シェフ:味が全部変わんねえええええええ。
記者:企画倒れだあああああ。ボツだあああああ。原稿料があああああ。
藤枝シェフ:知るかああああああ。
記者:誰だあ? おでんにしようって言った奴はああああ。

ま、とりあえず落ち着こうか。

おい! コレ見て!

さっき店でもらってきたコレを上に乗せたらどうよ?

大根でやってみるべ。

切って

柚子胡椒、和辛子、味噌だれを乗せたのと、何も乗せないやつを

炙って

こんがり美味しそうになったじゃん。

おっ! これは!

味噌だれを乗せたヤツがかなりウマいっ!

そっかあ! セブン-イレブン行ったらマストでこの「みそたれ」をもらってくるのが“アブリスト”の基本やな!

さあ、次々味噌だれを乗っけてやってみますよ。

「こんにゃく」は……。

VERY GOOD!

「ちくわ」は真っ二つに切って、溝に味噌だれを!

これもバッチリ!

藤枝シェフ:大根、こんにゃく、ちくわ、どれも美味しいですけど、中でもこんにゃくが最高です!

さーて、そういうことで無事企画成立です! パチパチパチ。

じゃあ、余った具も炙っちゃいますね。

フンフフーン♪

ん? 待って!

藤枝シェフ:今のこれ、すっごく美味しかったんだけど。何も乗せずに炙って。

記者:今のなによ? ……切る前の写真撮ってなかったんだけど。
藤枝シェフ:さあ? わ、わかんない。もう終わったと思ってたから。

記者:写真撮ってねえのに炙って食うんじゃねえ! なんだか分かんねえじゃねえかああああ
藤枝シェフ:知るかあ! お前の仕事だろ写真くらいちゃんと撮っとけよおおおおお

……後で調べたら、美味しかったのは「ふんわり だし巻き玉子」でした。

<結論>コンビニおでんを炙るなら「みそたれ」を乗せるか、あるいは「だし巻き玉子」を!

取材協力:神田オステリア ZeCT byLm
https://twitter.com/ZeCTbyLm

テレビプロデューサー、顔ハメパネル愛好家。江戸川大学非常勤講師。MXテレビ映像学院講師。1992年テレビ朝日入社。社会部記者として阪神大震災やオウム真理教関連の取材を手がけた後、スーパーJチャンネル、スーパーモーニング、報道ステーションなどのディレクターを経てプロデューサーに。中国・朝鮮半島取材やアメリカ同時多発テロなどを始め海外取材を多く手がける。また、AbemaTVのサービス立ち上げに参画。「AbemaPrime」、「Wの悲喜劇」などの番組を企画・プロデュース。2019年8月に独立し、放送番組のみならず、多メディアで活動。公共コミュニケーション学会会員として地域メディアについて学び、顔ハメパネルのメディアとしての可能性をライフワークとして研究、記事を執筆している。近著に『アクセス、登録が劇的に増える!「動画制作」プロの仕掛け52』(日本実業出版社)

ウェブサイト: https://shizume.themedia.jp

Twitter: @shizumehiro

Facebook: https://www.facebook.com/shizumeh