先日、Twitterユーザーのかとみ(@kato_mi)さんが、ある“おつまみ”の写真を投稿。「エレベーター」という名が付けられているそうなのですが、その理由がわかるでしょうか?
「エレベーター」という名前のおつまみ、上げ(油揚げ)と下ろし(大根おろし)に気づいた瞬間きもちよかった pic.twitter.com/TiiG0WQSF4
— かとみ (@kato_mi) January 21, 2020
一見何の変哲もないおつまみ。これの一体どこがエレベーターなのでしょうか。こんがり焼かれた油揚げの上には、大根おろしと刻みネギ、すりおろし生姜がトッピングされています。
それにしても美味しそうな油「揚げ」と、大根「おろし」……はっ! みなさんももうおわかりですね。
何とも粋なメニューに、Twitterユーザーからは
・ちゃんと全部食べレーター?
・そういうことだったのか! フォークリフトでもいいわけだ!
・これは絶対旨い
・きくち正太さんの「瑠璃と料理の王様と」という漫画で同じような、油揚げに大根おろし乗せた料理に「雪虎」、ネギを乗せたものは「竹虎」と名前がついてて洒落てんなー!と思ったんですけど、エレベーターとはこりゃまた洒落がきいてますねw ネーミングセンスw
といったコメントが寄せられていました。
※かとみ(@kato_mi)さんTwitterより引用
https://twitter.com/kato_mi