暑は夏い、いや、夏は暑い。どうやら暑さのせいで頭の中もバテ気味かもしれません。食事を作るのが面倒だ!と言う声も聞こえてきそうですが、面倒な時にも日々のルーティーンをこなすのが人間の人間らしい行動なのであります。
夏バテしそうだからこそ、逆に頭をしっかり使って夏バテをやっつけるのです。
簡単にやっつける方法は料理なんですね、しかも簡単かつ美味しい。それに見た目もよければ尚よしですね。では、その簡単美味しいおじやをお知らせいたしましょう。
イタリアンリゾットと聞けば聞こえはいいが、ぶっちゃけおじやです。だから本当に簡単!
じゃ、用意するものはごはん、にんにく、トマト、セロリ、そしてコンソメ固形、塩、コショウ、水、それにトマトとにんにくと特に相性のいいオリーブオイル。
・鍋、あるいはフライパンを熱してオリーブオイルを入れ、適当に切ったにんにく投入
・ざく切りしたトマトとセロリのスライスを入れて炒める
・ごはん投入、軽く炒める
・水をいれてコンソメ固形を指で崩しながらいれ、塩、コショウ少々
料理は計量カップ何CC?やテーブルスプーンで何杯?などと細かいことは気にしないのです。これらにとらわれると料理の勘が鈍るのです。同時に自分の舌を鍛えられない。感覚料理を実践すると、調理場が自宅でなくても、友人宅でも、野外でもスギちゃんじゃないですが、ワイルドだぜぇ~!で仕上げられるのです。
グラムやCCにとらわれている料理法なんてワイルドじゃないぜぇ~って思うんですね。
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