【ディズニーホテルハロウィン限定メニュー<ほぼ>全レビュー】スープかけ炒飯に悶絶!「シルクロードガーデン」の本格ハロウィン中華

ディズニーホテルで提供中の「ハロウィーン限定メニュー」を<ほぼ>全レビューします!

<ほぼ>とは、大人気の「シェフ・ミッキー」やルームサービスの一部で提供中のメニューなどの取材が実現しなかったためですが、それ以外は現地で実食。今回は、異国情緒漂う異空間で本格的な中国料理がいただける、「シルクロードガーデン」の本格ハロウィン中華!

まずは「“ディズニー・ハロウィーン”ディナーコース(9/1~10/31)」(¥9,260)を。実際の全コースの中から、「季節の前菜の盛り合わせ」「車海老と鴨ロースのスパイシー醤油ソース 花山椒をきかせて」「サーモンと秋刀魚のスープかけ炒飯」の3品をぜいたくにいただいた。

いきなりメインに行ってしまうが、「サーモンと秋刀魚のスープかけ炒飯」が異様に美味すぎて悶絶! まずセパレートでいただいて、その後に秋の旬食材と本格中華を同時に楽しめるディズニー・マジックがここに!

そもそも本来はコース仕様なので、まずは「季節の前菜の盛り合わせ」でスタートをするもの。季節の前菜は、キッズからおじいちゃんおばあちゃんまで、全世代に優しいお味が素敵。お皿の上のコウモリも素敵!

そして3品目では、車海老と鴨ロースという幼少期に夢見たお大尽コンボを、スパイシー醤油ソースでいただくという豪華オチ!  文字通り花山椒が効いていて、食欲もそそるというもの。ボリューム感も申し分ない。

■“ディズニー・ハロウィーン”ディナーコース(9/1~10/31)
¥9,260
【販売期間】2017年9月1日(金)~10月31日(火)
【提供時間帯】ディナー

続いて、ランチコースにシフト。お値段がグッと下がって、¥4,120とリーズナブルな価格帯で本格中華料理が楽しめてうれしい。

コースの全内容は「季節の前菜の盛り合わせ」「帆立貝と野菜のスチーム 蟹肉と菊花のあんかけ」「豚ロースと茸の唐辛子ソース炒め」「海老とイカの唐揚げ 葡萄の甘酢ソース」「サーモンとジャコの炒飯」「ラズベリープリン 山査子ソース ブルーベリーの焼き菓子 五香粉の香り」という豪華なラインナップ!

「季節の前菜の盛り合わせ」。

「豚ロースと茸の唐辛子ソース炒め」。素材の持ち味を活かしつつも、しっかりと味付けがされていて美味! これは昼からビールもありです。

見た目のインパクトもある「ラズベリープリン 山査子ソース ブルーベリーの焼き菓子 五香粉の香り」でフィニッシュ。濃厚風味だけれど、口にはしつこくなく、あらかた中華をいただいた後にぴったりのデザートだ。

“ディズニー・ハロウィーン”ランチコース(9/1~10/31)
¥4,120
【販売期間】2017年9月1日(金)~10月31日(火)
【提供時間帯】ランチ

中国料理レストラン シルクロードガーデン
http://www.disneyhotels.jp/dhm/restaurant/silk.html
営業時間
ランチ11:30~14:30
ディナー17:00~22:00

ときたたかし

映画とディズニー・パークスが専門のフリーライター。「映画生活(現:ぴあ映画生活)」の初代編集長を経て、現在は年間延べ250人ほどの俳優・監督へのインタビューと、世界のディズニーリゾートを追いかける日々。主な出演作として故・水野晴郎氏がライフワークとしていた反戦娯楽作『シベリア超特急5』(05)(本人役、“大滝功”名義でクレジット)、『トランスフォーマー/リベンジ』(09)(特典映像「ベイさんとの1日」)など。instagram→@takashi.tokita_tokyo