『マグロの眼肉』だけじゃない! 心斎橋で魚と言えばコノ店で決まり!@『すざき』東心斎橋

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筆者は大阪に訪れると必ず訪れる店が何軒かあります。その中から今回は『すざき』を紹介してみましょう。

『マグロの眼肉』で有名な居酒屋『すざき』

『すざき』と言えば『マグロの眼肉』を使った料理で一世を風靡した居酒屋で、テレビで紹介されまくっていた全盛期は常に満席でした。

しかし、あまりに忙しくなり過ぎた為に、全ての取材を断っていたら、逆に暇になっちゃいました(大将 談)との事……。

今はのんびりとマイペースで営業していますが、確実にモチベーションは下降気味で、筆者としては気が気ではありません。

と、言う訳で今回は露骨に『すざき』をクローズアップしつつ、改めて『すざき』の味に迫ってみる事にしましょう。

ちょっと分かりにくいロケーションにあるのですが”大阪府警南警察署”の斜め前ら辺の二階にあるので、知っていれば簡単に辿り着くと思います。

『すざき』はお薦めコースがお得である

『すざき』は旬の魚や野菜にこだわった居酒屋さんで、特に魚系のメニューは充実しています。

一人の場合は、あまり沢山食べられないので、どれを食べようか悩んでしまうのですが、そういう場合は大将の”お任せコース”的な何かがベストです。

確か三千円くらいで刺身から揚げ物、焼き魚か煮魚が出るので、それぞれを単品で頼むよりもお得です。

しかも『マグロの眼肉』も食べたいと希望を言えば、どうにかこうにか願いを叶えてくれるので、コースなのに使い勝手の良さは抜群です。

無論、飲み物は別料金ですが、旬の魚を存分に味わえるので筆者は基本的に”お任せコース”的な何かでいつもお願いしています。

まずはビールで喉を潤す

暑い日だったので、まずはビールを頂く事にします。今日の”お通し”は……なんでしょうね?

正式な料理名は忘れましたが、とりあえず「茶碗蒸し的な料理」っぽい何かです。

色合いからして、魚のアラで取った出汁を白身で蒸して固めてから、冷蔵庫で冷やした感じでしょうか?

ここら辺の”お通し”からして、筆者は『すざき』が好きなんですよね。

刺身が美味しい『すざき』

そして次は刺身の盛り合わせです。やはり『すざき』に来たなら刺身は食べておかないとですが、大将の”お任せコース”的な何かにしておけば、いい感じの刺身の盛り合わせが組み込まれて来ます。

こうやって海老の頭もちゃんと焼いて、酒の肴にしてくれるのが嬉しい気配りですね。

『マグロの眼肉』を刺身で食す!

そして『すざき』に来たら是非とも食べたいのが『マグロの眼肉』で御座います。

マグロの眼球の周りの身を使った一品で、一匹のマグロから少量しか取れない希少な部位でもあります。

食べ方としては”刺身”か”炙り”になりますが、今回は大将の粋な計らいで半分づつにして頂きました。

『マグロの眼肉』の刺身ですが、その味は魚と言うよりは牛肉に近く、黙って出されたら誰もマグロだとは気が付かないと思います。

あのケンドーコバヤシ氏の名言「オーバー・ザ・ギュウ」は伊達じゃありません。

『マグロの眼肉』を炙りで食す!

次は”炙り”で食べてみます。炙る事で香ばしさが加わり、より牛肉っぽさが出て来ますね。

いや、だったら牛肉食べたらええやんって話ですが、やはり微妙にマグロ感も残っていて、脂もくどく無いので牛肉とは完全に別物であります。

これは醤油でも良いのですが、ポン酢もなかなか合うので試してみて下さい。

あまり『マグロの眼肉』を食べる機会はないのですが、久しぶりに『すざき』で食べると、やはり美味しい料理であると確信した筆者です。

これは確かにメディア受けするし、それを見て食べに来た人はハマってしまう可能性大ですね。

本日の焼き魚がイワシだった件の是非

この日の焼き魚は”イワシ”でした。イワシと言うと「え?」みたいなイメージですが、この大きなイワシは脂が乗っていて抜群の美味しさです。

それもそのはず、刺身用の新鮮なイワシなのですが、あまりに脂が良かったので焼いてくれたそうです。

ここら辺の臨機応変さが”お任せ”の良い所ですね。

関西に行ったら鱧(はも)の天婦羅で決まり!

関東だと”穴子天婦羅”の方が普及していますが、関西では”鱧の天婦羅”がメジャーです。

正直、筆者は天婦羅なら”鱧”の方が美味しいと思います。タレを付けるなら鰻(うなぎ)がベストですが、鱧のさっぱりした美味しさにハマると穴子には戻れません。

そんな”鱧の天婦羅”と季節の野菜が入った天婦羅も楽しめました。

大将が作る荒汁が旨い!

下手な店だと”荒汁”と言うよりは具の多い”味噌汁”みたいな店がありますが、この『すざき』は次元が違います。

魚のアラからしっかり出汁を取っているので、具が無くてもイケる美味しさです。

ここら辺の料理の下地と言うか、技術的なモノがしっかりしているのが『すざき』の良い所なんですよね

ご馳走様でした。

『すざき』 総評

超久しぶりに訪れた『すざき』でしたが、昔と変わらぬ大将の髪型と料理の味に感動しました。

焼酎も筆者の好きな”芋焼酎”が結構置いてあるので、じっくり呑むには最高の店です。

確かに数年前はメディアで”盛り上げ過ぎた感”は否めませんが、今でも店の実力は変わっていないと思いますね。これからも大阪に訪れた時は『すざき』に訪れようと思った筆者です。

それでは、みなさんも是非『すざき』の看板料理『マグロの眼肉』を食べてみて下さい。

その独特な味わいに、きっとハマると思いますよ。

『すざき』

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-11 大和ビル8号館207号室

18:00~24:00
定休日:土曜日

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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