月刊ハセリスト創刊号 ”この秋、至高の焼肉を知る”@『焼肉はせ川』小田急相模原

さて、もはや『焼肉はせ川』(完全予約制)しかネタが無いと思われがちな筆者ですが、それは間違いです。

他にもチョイチョイとネタは貯めているのですが、それら全部を束にしても『焼肉はせ川』に及ばない事実。

それを忘れては行けません。

まずは『自家製ジンジャーエール』で乾杯!

ちょっと不便なロケーションにある『焼肉はせ川』ですので、車で訪れる方も多いと思います。

そんな時はコレ。

この『自家製ジンジャーエール』で乾杯しましょう。

生姜のパンチが効いたスパイシーなドリンクは、その”漢方薬的な何か”みたいな効果が若干期待されます。

ちなみに筆者はいつもコレを飲んでいるので、どんだけ大量に食べても翌日”胃もたれ”した事はありません(あくまで筆者個人の感想です)

『柔らかヒレ肉焼き』(1580円)

同じ”ヒレ肉”でもチョイチョイ名称が変わる『焼肉はせ川』で御座います。

最近は”サーロイン”にハマっている筆者ですが、この日は『柔らかヒレ肉焼き』が超絶旨いとの事なので、素直にオススメの肉を頂く事にします。

結果、こんな感じで御座います。

とりあえず今までで最高の”高さ”を記録したと思われ、流石に『焼肉はせ川』に慣れた我々でも、コイツには参りました。

国産和牛のA4やらA5ですからね。

ちなみに、このくらいの厚さになると焼く時は4面、もしくは6面を焼く感じになります。

肉の周りをチョイと焼き目を付けて、あとは肉の中心部まで温まるくらいのレアで頂きます。

四角い肉がぷくっと膨らんで、丸みを帯びた状態になれば上出来ですね。

『上牛タン』(980円)

次は『上牛タン』を頂いてみましょう。厚さも5mmくらいあるので”牛タン”の旨さが存分に味わえるカットです。

肉質については語るまでもないでしょうか?

写真を見れば一目瞭然、長々と語るだけ野暮ってもんです。

『柔らかハラミ』(650円)

そして定番の『柔らかハラミ』も食べましょう。

基本的にサイドメニューを見据えている時は、焼肉は3種類くらいで抑えるのが基本ですね。

すでに脂の乗った最高級のヒレ肉を食べたので、今更”カルビ”を食べるのはナンセンスです。

ここは脂が少ないのに柔らかく、牛肉の旨みが強い”ハラミ”がベターでしょうか?

ちなみにコレでも”一人前”なのですから驚きですね。下手をすれば他店の二倍はボリュームがあると思われます。

『ネギトロ丼』(500円)

前回、ここで食べた『鉄火丼』に惚れた筆者ですので、この『ネギトロ丼』は見逃せません。

結果、前回と同じようなビジュアルの再現で御座います。

大きな丼に入った『ネギトロ丼』だけでも凄いのですが、さらに”山芋”と”松茸のお吸い物”も付いて来ます。

二人で分けて半分になっても、こんだけのボリューム。

これがワンコインで食べられる店……それが『焼肉はせ川』なのです。

ちなみに今回はチョロっとだけ”まぐろの刺身”がオマケで下に隠れていました。

『真空しゃぶしゃぶすき焼き地大吟醸麺』(900円)

そして、いよいよ締めのラーメンに入ろうと思ったところ

「真空しゃぶしゃぶすき焼き地大吟醸麺はいかがですか?」

との事。そう言えばそんなラーメンも有りましたね、って感じの筆者で御座います。

しかし、とりあえず「オススメに外れなし!」と言う鉄則に従いオーダーしてみました。正直、存在自体は知っていたのですが

「ネーミングが長くてオーダーしにくい」

と言う、非常に個人的な理由で避けていたラーメンだったのです。

とにかくコダワリがパネェ!

そもそもが。

普段のラーメンも結構手が掛かっている感じなのに、この『大吟醸麺』は究極的に頑張っちゃったらしいです。

なので麺も超コダワリで材料を厳選し、高級な小麦を使った”特注麺”で御座います。

スープもこんな感じ。

具材もこんな感じ。

コイツはちょっと凄い事になっちゃっている予感ですが、ラストは衝撃の結末が!

「今までのラーメンはウケ狙いだった」(店主談)

どうやら筆者が今まで、文字通りの死闘を繰り広げて来たラーメンの数々は、ただの”ウケ狙い”だった模様……。

これを読んだ瞬間、目の前が真っ暗になり意識が遠のいたのは否めません……。

焼肉はせ川オリジナル『大吟醸麺』を食す!!

そしてブラックアウトした筆者の前に『大吟醸麺』がやって来ました。

確実、先手を打たれた感じの筆者ですが、この『大吟醸麺』の容姿を見て蘇りました。

「コイツは旨いに違いない!」

ある意味、やっとラーメンらしいラーメンに出会えた喜びと、やっと本物を食べられると言うエクスタシーで感極まる筆者で御座います。

思えば長い道のりで、あの(略

イベリコ豚のチャーシューがヤヴァイ!

まず大きなチャーシューに注目するべきでしょうか?

この巨大な肉は、あの豚肉の王様”イベリコ豚”を使ったチャーシューで御座います。

とにかくデカいですね。

多分、普通の定食屋さんの”トンカツ”くらいの大きさでしょうか?

これ一枚で御飯2杯は進んじゃう可能性が高いですね。

言うまでもなく、味も絶品です。ちゃんと焼き目も付いていて、まさに”焼き豚”の風味満点な一品になっています。

麺のクオリティが尋常ではない件の是非

そして『大吟醸麺』の最大のウリである麺を食べてみましょう。

コイツは… 次元が違いますね。

結構な太麺なので小麦の風味を感じ易いのもありますが、やはり原材料の小麦『鳳凰』と『霧風』のチカラが凄いです。

風味で言えばラーメンの麺よりも、むしろ”うどん”に近いくらいなのですが、不思議とラーメンのスープにマッチします。

コシと弾力、さらに小麦の風味を生かした『大吟醸麺』……。

ココが焼肉屋である事を忘れてしまいそうですね。

「単価が高過ぎて普通のラーメン屋さんじゃ使えない」

という、美味しいんだけれども価格的に提供出来ないレベルの麺を、何故”焼肉屋”が提供しているのかは謎ですが、店主の趣味だと思うと普通に納得してしまう筆者で御座います。

ラーメンのスープも美味い焼肉屋さん

そして!

このスープの完成度も焼肉屋の域を超えてますね。

むしろ、下手なラーメン屋よりも10倍美味いと言っておきましょう。

地鶏に”鴨”まで加わったスープは、力強いコクと風味がありますが、いわゆる”動物臭さ”みたいなマイナス面は皆無です。

この独特なトロミと言うか濃厚さは、やはり”牛スジ”からでしょうか?

いわゆる”背脂系”とは違った、もっと優しい濃厚さが美味しいですね。

コッテリ系だけれども、脂ではなく牛スジや鶏の”コラーゲン”が主体になっていると思われ、これは健康面で見ても素晴らしいスープかと思います。

これほどのラーメンを今までスルーしていた、過去の自分が悔やまれます。

そして例によって例のごとく、丼の中には麺が3玉くらい入っているのは『焼肉はせ川』のお約束で御座います。

真空低温調理された”極上和牛”が旨い!

そして”しゃぶしゃぶ”のシャブな部分がコチラで御座います。

ほぼ”生肉”と言っても過言ではありませんが、ちゃんと低温調理されていると思われます。

しかも真空パックされているので、タレがイイ感じに染みているのです。

こんな牛肉をラーメンに使って良いのだろうか?

焼肉屋さんならではのラーメンって事で納得しておきましょう。

『真空しゃぶしゃぶすき焼き地大吟醸麺』総評

本日は実に素晴らしい焼肉の数々、美味しくてボリューム満点な『ネギトロ丼』や、さらに『焼肉はせ川』の本気を出した

『真空しゃぶしゃぶすき焼き地大吟醸麺』

に感動した筆者です。いつ行っても期待を裏切らない『焼肉はせ川』は、筆者のネバーランドと言っても過言ではありません。

と、軽く締めくくると思わせてからの……コレで御座います。

「ラーメンを食べたらラーメンが出て来た」

いつもは”強制替え玉システム”だったけど、今日は麺のコストが厳しいんで、流石に無しかと油断していたらコレですよ。

しかし!

「あまり美味しい麺じゃないけど、対極の麺だから食べてみて」

との事で、この好意に応えるのがハセリストの使命で御座います。

確かにコチラも太麺で麺のコシも風味も良いのですが、先ほどの『大吟醸麺』に比べると、なんか麺も

「ゴワっとした感じ…」

みたいな印象です。むしろ、普通のラーメンとして決して不味くない麺なんだけれども、さっきの麺と比べると明らかに味が落ちるぞと。

なるほど。

美味しい麺はいくらでも作れるけど、普通のラーメン屋ではコスト的に売れない幻の麺って意味が、なんとなく理解出来た筆者でした。

と、言う訳ですので”焼肉マニア”だけではなく、是非とも”ラーメンフリーク”の方達にこそ、食べて欲しいラーメンですね。

恐らくラーメンフリークの方達も、ソッチ方面は調べても”焼肉屋のラーメン”を検索する事は無いと思われるので、是非この機会に予約して訪れてみて下さい。

焼肉屋の常識を超えた”美味しいラーメン”がそこにあるはずですよ。

『焼肉はせ川』(完全予約制)

住所:神奈川県相模原市南区相模台4-11-6

営業時間 17:00~22:00
定休日:水曜日

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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