![](http://hello-tsukuba.jp/db_img/cl_img/795/sn_20100806202017936.jpg)
『つぼやき』とは一体...?
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/8265872137/user/article/201496954581589988/27223fa873766482588a1ad6457e1f56/cached.jpg)
つぼの中にはたくさんのサツマイモが吊るされ、
下で赤く燃えているのはコークスと炭を混ぜたもの。
つぼの内外に漆喰を塗ることで熱を逃がさず、
美味しく早く焼き芋が出来上がるそうです。
昭和24年に創業!今現在は2代目の平本さん。
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つぼやきの焼き芋はもちろん、
生のお芋も買うことができます。
お店の前には箱詰めのさつまいもがたくさん積んであり、
宅急便の紙が用意されていて、全国発送もしているそうです。
お店は、西武新宿線本川越駅から菓子屋横丁方面へ
![](https://rensai.jp/wp-content/uploads/2015/10/o0480060113447967963.jpg)
途中にある連雀町交差点を右折して喜多院方面に向かいます。
その途中の、三井病院向かいに紺色の暖簾が掛った『平本屋』があります。
栄養のつまった皮部分も食べられる焼き芋!
さつまいもは栄養満点のお野菜。
良質な食物繊維、ビタミンも含み、
からだに嬉しい健康食です。
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焼き芋では珍しい、つぼやきならでは皮ごと食べれる焼き芋!
皮には中身の5倍もののカルシウムがつまっているので
一緒に食べるのがおすすめ。
熱々出来立てをいただくなら店前のベンチで!
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お持ち帰りもいいけど、
寒い日は日の当たるベンチに座って
熱々ホクホクのお芋を頬張るのもいいですね。
メディアや雑誌などでも紹介され、芸能人の方も訪れたとか...
お芋をいただいている間、
平本さんから「ももクロが来たんだよ」とか
「氷川きよしも来たんだよ」とか
雑誌を見せてくれたり、店内にはサインも飾られて、
色んな方々が食べたつぼ焼き芋なんだそうです。
そんな多くの方々が食べた『つぼ焼き芋』 1本 150円!
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お芋の風味がしっかりと味わえるほっくりなさつまいも。
そして端っこまで美味しい!
皮も口に残ることなく、余す部分もなく、
ふっくら小太りなお芋丸々いけちゃいます。
広告でつつんでくれるところがなんだか昭和な香りを感じます。
時期によって違ってくる『お芋』
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10月のはじめは新しいホクホク感のある茨城県産の『紅こがね』
中旬くらいになるとねっとり感が増し、
また違った味わいになるのだとか。
川越に来たらこの魅力ある貴重なつぼやきのお芋を是非!
その場で食べてもよし、
持ち帰って家族と食べるのもよし、
これから寒くなる季節に普段とは違った焼き芋はどうですか?
川越散策のついでにでも是非立ち寄ってみて下さい。
店詳細情報
*埼玉県川越市松江町1-23-1
本川越駅 徒歩9分
*営業時間 10:00~18:00
*不定休
10月~翌年7月中旬までの期間営業
*TEL 0492221918