ふわっふわの生地が美味しい『豚玉』を食す @『花華』大阪 東心斎橋

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大阪と言えば関西焼き、もとい”お好み焼き”ですが店が多すぎて、どの店を選んで良いのか悩んでしまいますよね。

特に有名店ともなると行列も出来るので、時間的に余裕が無いと難しい場合もあります。

しかし!

老舗や有名店でなくとも、探せばいくらでも美味しい”お好み焼き屋さん”があるのが本場大阪の良い所です。

と、言う訳で今回は微妙にマニアックな『花華』で食べて来ました。

ちょっと一杯派に朗報! セットがお得な『花華』

表の看板にあった『ばんしゃくセット』(1000円)が超気になった筆者は、迷わずオーダーしてみました。

すでにビールは欲していないのですが、プラス350円でビールが飲めるなら飲むしかありません!

結果、こんな感じの”冷や奴”も付いて来ました。

お好み焼きが焼けるまでの時間も、この”冷や奴&ビール”があれば苦痛ではありません。このセットはイチオシです。

『花華』で豚玉を食す!

そして、いきなり実食に移ります。

無論、筆者のオーダーは”お好み焼き”の王道『豚玉』(650円)一択で御座います。

「お好み焼きは豚玉に始まり、豚玉に終わる」

さて、多くの豚玉を食して来た筆者を、この『花華』の豚玉は満足させる事が出来るのでしょうか?

鰹節が踊る『花華』の豚玉!

そして『花華』の豚玉の降臨です。

「鰹節が踊っているだと!」

筆者的には鰹節系なら”花鰹節”よりも”粉節”の方が好みですが、やはりこのビジュアルは捨てがたいですね。

豚玉の熱気でユラユラと揺れる鰹節を見ていると、心が癒されます。

と、あまり癒されていると鉄板の上にあるとは言え、冷めてしまうのでさっさと食べましょう。

生地がふわっふわな『花華』の豚玉

ひとくち食べると、この『花華』の生地の美味しさに驚かされます。

正直、なんとなく評判も良いし価格も安めなので入ったのですが、想像の3倍美味しかったですね。

特に生地の柔らかさは特筆に値します。

当然、生地の味と言うか出汁も良い感じで、これぞ大阪の”お好み焼き”と呼べる一品です。

”広島焼き”もとい”広島のお好み焼き”にはない、フワッフワの生地の食感は、やはり”お好み焼き”の醍醐味ですね。

ちなみに御主人は、あの『美津の』で修行した実力者らしく、そう考えればこの生地の美味しさも納得です。

豚も良い感じの『花華』

あくまでも”生地の美味しさ”を愉しむ為の豚肉ですが、やはり豚肉の質は大事ですね。

豚のバラ肉から出る脂を使って、揚げ焼くように焼くのが”豚玉”の肝と言えます。

そして豚肉自体の旨さも重要で、食べたときにソースに負けてしまうような豚肉ではイマイチです。

『花華』 総評

正直、大阪の”お好み焼き”に関しては文句無く美味しい店が多いのは認めますが

「豚玉なのに微妙に高いんじゃね?」

みたいな店も少なくありません。どうせ観光客なら高くても美味けりゃ食うだろみたいなオーラが、メニュー表から感じられます。

そりゃ観光で行ったら”数百円の差で諦める”って事はないかもですが、そういうスタンスには同意出来ません。

その点、この『花華』は値段も良心的、接客も柔らかく高評価と、地元民にも愛される価値ある店と言えるでしょう。

むしろ、筆者も『花華』が近所に一軒欲しいくらいです。

と、言う訳でメディア的には、まだまだ有名ではありませんが、筆者的には超イチオシの店ですね。

是非、みなさんも『花華』で美味しい”お好み焼き”の数々を堪能してみて下さい。

『花華』

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-13-6

11:30~24:00 金・土 11:00~26:00
定休日:木曜日

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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