今、日本で一番注目される”塩ラーメン”を提供する東京都町田市にある『進化』の限定ラーメンを食べて来たので、ここに報告してみます。
塩ラーメン好きなら必食の『進化』は、確実に日本でもトップクラスの塩ラーメンを提供していて、限定ラーメンにも積極的なのでラーメンフリーク的には目が離せません。
『進化』(本店)と『進化 町田駅前店』
ちなみに『進化』は本店と町田駅前店があり、限定ラーメンもそれぞれの店舗で異なったラーメンを出す事があります。
なのでラーメンフリーク的には”二倍忙しい感じ”ですが、逆に試作っぽいラーメンや
「コスト的に儲からないけど限定なら」
みたいなラーメンも食べられるので、そこは食べる方向で頑張るのがベストでしょう。筆者の中には
「限定ラーメンに意欲的な店は伸びる!」
みたいなモノがあるので、色々なラーメンを試行錯誤し自らのラーメンを高める姿勢には、全力で答えたいと思っています。
『太刀魚煮干の塩冷やし』を食す!
と、言う訳で今回は『進化』の限定『太刀魚煮干の塩冷やし』で御座います。
筆者も”太刀魚の煮干し”は乾物としても見た事がなく、非常に興味があります。
しかも塩ラーメンを得意とする『進化』ですから、このメニューは並んででも食べる必要があるでしょう。
ちなみに一日あたり”限定30食”だったので、夜の部では食べられない可能性もあり、朝イチからの行列を覚悟する筆者です。
エッジの効いた”太刀魚煮干し”のスープ
やはり、ココはスープから試してみるべきでしょう。香りは特に”太刀魚”っぽさはありませんが、その味わいは深く切れがあります。
”太刀魚の煮干し”は、かなり強い出汁の摂れる素材と言う事でしょうか?
しかも醤油ではなく塩味なので、かなりダイレクトに”太刀魚”が感じられます。
と、言っても太刀魚は食べた事があっても、その出汁となると初体験で、正直な感想は
「タラとかソッチ系の乾物か?」
みたいな印象でした。まあ、酒のツマミである”棒タラ”を出汁にした事はありませんが、風味はサバやトビウオなどよりも”タラ”っぽいと思われます。
結果、美味いのか不味いのかって話ですが、コレは美味しいスープかと思います。
『太刀魚煮干の塩冷やし』は平打ち中太麺を使用!
そして、この力強い”太刀魚スープ”に合わせる麺は、いつもよりも太い”平打ち中太麺”を合わせてきました。
いや、今回は”冷やしラーメン”なので定番の細麺で来ると思っていたのですが、やはりスープに合わせて麺も強くして来ましたね。
しかも!
茹でる前に”手もみ”で麺に縮れを加えています。濃度の低いスープに対して麺を太くしたので、よりスープを運びやすいように”縮れ”を加えるとは流石ですね。
麺も平打ち(平べったい麺)なので、スープとの絡みも悪くはないです。
ここら辺のコダワリと仕事が、この『進化』の美味しいラーメンの基礎であり、常に美味しいラーメンを作る為には、手間を惜しまないと言う姿勢は高評価です。
サイドのバランスも良し!
今回、トッピングは控えめで”紫玉葱”とカイワレに鶏チャーシューです。
あえて普通の玉葱ではなく、彩りの良い”紫玉葱”を使う所がセンスですよね。カイワレの緑も良い感じです。
ラーメンに生玉葱と言うと『八王子ラーメン』を思い出す筆者ですが、この組み合わせは良いですね。歯応えがアクセントにもなっています。
そして定番の”鶏チャーシュー”も美味しかったです。
具材全般をシンプルにまとめて、よりスープと麺にバランスを配分した『太刀魚煮干の塩冷やし』だと思いました。
『太刀魚煮干の塩冷やし』 総評
さすがは『進化』の限定ラーメンと言ったところでしょうか?
これは食べて良かったと思う一品でした。特に”太刀魚の煮干し”を使ったスープは、はなかなか味わう機会がないので、食べる側としても良い経験になりました。
若干、かなり主張の強いスープなので、後半は何か”味変アイテム”があるとモアベターな気がしました。ちょっと後半は”太刀魚っぽさ”に飽きちゃう可能性もあるかもです。
力強い反面、太刀魚煮干し独特のエグさも薄っすらあるので、人によっては好き嫌いが分かれるでしょう。
しかし、そこら辺をイジり始めると肝心の”太刀魚の煮干し”が弱くなる可能性もあるので、今回はあくまでも限定ラーメンとして
「太刀魚の煮干しを使ったラーメンを食べて欲しい!」
とのテーマを考えると、この『太刀魚煮干の塩冷やし』はこの形で正解かと思います。
限定ラーメンだからこそ、主張のある思い切りの良いラーメンを出せるのですから、そこは万人受けするラーメンよりも、個性のあるラーメンを出すべきで、その反応を次のラーメンに活かすのが肝でしょう。
と、考えると今回の『太刀魚煮干の塩冷やし』は大成功だったと言えるのではないでしょうか?
筆者も非常に美味しいラーメンだと思いました。冷やしラーメンで、ここまで主張のあるラーメンは貴重です。
それでは、みなさんも『進化』の限定を見逃さないように、ブログをチェックしておきましょう。
『進化』はかなりの頻度で限定ラーメンを出してくるので、色々と楽しめると思いますよ。
『進化』
東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野
火~土 11:00~15:00 18:00~21:00
日曜祝日 11:00~17:00定休日:月曜日(祝日の場合営業、翌火曜休み)