ガード下の名店でカツカレーを食す! @横浜市鶴見『レストランばーく』

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いよいよ梅雨本番と言った感じで、不快指数もMAXな今日この頃ですが、みなさんいかがお過ごしでしょう?

と、言う訳で食欲の落ちる、暑い時期には「カレーライス」がオススメで御座います。

カレーに入っている各種のスパイスには、食欲を増進させたり体調を整える効果があるモノが多く、これからの暑い季節には最適な食べ物と言えるでしょう。

と、言う訳でなんとなくカレーな気分の筆者は、横浜の鶴見駅のガード下にある、激シブな『レストランばーく』に行ってみました。

安くてボリューム満点の『レストランばーく』

そのスジでは有名な『レストランバーク』ですが、知らない人の為に軽く説明しますと

「基本、大盛りで応用的にデカ盛りの店」

と思って頂ければ幸いで御座います。むしろ、それ以上でも以下でもありません。

あの『きたなトラン』でも三つ星を獲得するレベルの店でして、その外観は文化遺産レベルの渋さですが、とにかく

「個性的な定食がボリューム満点で安い」

のです。例えばワンプレート系のメニューならば「700円」で、中盛りで「+200円」大盛り「+300円」とリーズナブルなプライスです。

そして「個性的な定食」とは、なんぞや?って話ですが、それは後々、需要があれば紹介していく方向でお願いします。

『レストランバーク』は基本的に相席である

とにかく人気のある店なので、基本的には「相席」になる事が多いと思います。

しかし、訪れる人の大半は常連客なので「相席上等!」のつもりで来ているので、さして混乱は見受けられませんでした。

このようなスタンスの店なので、お客さんは筆者も含めて中年のオッサンばかりかと思いきや、実は若い女子にも人気がある模様。

ここら辺は謎ですが、もしかしたら『鶴見大学』とかが近いからかも知れません。

ちなみに今回は、奇跡的に店内の写真をじっくり撮る事が出来ましたが、基本的には満席になる店なので要注意です。

「11時チョイ前に着いたら営業していた」

このような奇跡も起こり得るので、ブロガーの方達など店内の写真を欲する人達は、開店15分くらい前に訪れてみると幸せになれるかもしれません。

『カツカレー』(700円)を食す!

基本、揚げ物大好きなのでカレーは「カツカレーこそ至高!」と思う筆者で御座います。

本来はベーシックスタンダードな『レストランばーく』の『カレーライス』を紹介するべきですが、そこは個人的な理由で却下です。

まあ、カレーもカツカレーも「ルー」の味は同じなので、レポート的には問題ないでしょう。

と、言う訳でココはひとまず『カツカレー』1択です。ちなみに極一部の読者の方達は

「そこはカツカレー大盛りだろ!」

と思われるでしょうが、正直キツいので今回はノーマルで行かせて頂きます。

いや、冗談抜きで『レストランばーく』の大盛りはキツいですからね。

ちなみに『カツカレー』は人気のあるメニューなので、何人かは『カツカレー中盛り』をオーダーしていましたが、流石に大盛りの人は居ませんでした。

『カツカレー』が普通に大盛りだった件の是非

結果、写真の『カツカレー』で御座います…

まあ、知っててオーダーしたので動揺する事はありませんが、普通でコレですから大盛りとか想像したくないですねw

ちなみに他のテーブルの『カツカレー中盛り』は、コレよりもチョイチョイ盛ってあるくらいでした。

確かにキャベツのボリュームもありますが、やはり全体的に見てカレーとしては十分に「大盛り」の領域かと思われます。

むしろ、女性や食の細い人には、コレ以上は無理な予感ですね。

「ばーくのメニューは皆様にお腹いっぱいに食べて頂きたく、普通メニューでも量は多めとなっております。」

と言う方針は、創業当時から守られているようで、これなら誰もが満足出来るでしょう。

シナモンが香るスパイスカレー

そして、意外な事に『レストランばーく』のカレーはシナモンが強めに香るスパイシーなカレーでした。基本的には定食屋さんの場合

「昔懐かしいカレーの味」

みたいなイメージですが、良い意味で期待を裏切られた感じですね。

このカレーなら『カツカレー』が人気なのも頷けます。

突出した辛さでは無いのですが、食べているとジワジワと体温が上がるカレーですね。筆者的にはコチラの方が好みです。

大きな牛バラ肉を肉眼で確認!

そして、普通は定食屋さんの場合「ポークカレー」がデフォルトですが、何気に『レストランバーク』は「ビーフカレー」でした。

いや、確かに「レストラン」って書いてあるので、定食屋さんじゃないんですけどねw

しかも大きな塊でゴロゴロっと入っているので、かなりの「ビーフ感」があります。

反面、野菜の姿はほぼ見られないので、牛肉の感じからして長時間煮込まれている事が想像出来ます。

いや、これはかなり本格的なカレーなんじゃないでしょうか?

ポークカツもイイ感じである

そして『カツカレー』なので、やはりカツの方も注目です。

若干、豚肉を叩いて伸ばしているので、やや厚みに欠ける印象はありますが、これはこれで良いですね。

いわゆる「とんかつ」ではなく「カツレツ的なモノ」と捉えれば、この厚さが正解です。

衣は筆者が以前食べた『ハムカツ定食』のハムカツと同じで、薄めの衣に細かいパン粉がまぶされ、サクっと良く揚げられています。

希に目先のボリュームに走った挙げ句、やたら衣ばかりの残念な「カツ」が少なくない昨今、この『レストランばーく』の『カツカレー』は貴重です。

見た目よりも味を重視した、正直な『カツカレー』ですね。

こういう「本物の仕事」が感じられる店は、もっと世間に評価されるべきだと思います。

山盛りキャベツも定番です

『レストランばーく』はキャベツもモリモリで御座います。

筆者はカツカレーに「キャベツはあった方が良い派」なので、この山盛りキャベツは嬉しいですね。

『カツカレー』 総評

基本的に定食屋さんや洋食屋さんで、カレーを食べまくる筆者ですが、この『レストランバーク』の『カツカレー』にはハマりました。

まず、カレーライスとして美味しいです。

『レストランばーく』はデカ盛りがクローズアップされがちですが、実は「御飯」と言うか米が美味しいんですよね。

この美味しい御飯に本格的なカレーを合わせ、さらに「ポークカツ」を乗せるのですから、不味い訳がありません。

この『カツカレー』が700円で食べられるのですから、そりゃ店も混む訳ですよって話です。

それでは、みなさんも『レストランばーく』に訪れてみて下さい。きっと『レストランばーく』のカレーにハマると思いますよ。

レストランばーく

住所:神奈川県横浜市 鶴見区豊岡町1-17

営業時間:月~金 11:00~14:00 17:00~19:45
(土曜日は昼の部のみの営業)

定休日:日曜祝日

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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