デミソースのハンバーグにスパゲティって最強じゃね? @小田急相模原『おさ』

  by YELLOW  Tags :  

かなりの勢いで横浜方面の「洋食屋さん」をメインに、あれこれ食べた筆者ですが、実は何気に

「今、小田急相模原が熱い!」

みたいな事実に気がつきました。あんだけ交通費と時間をかけて通ったにも関わらず、実は地元にも名店があったと言う罠…

『レストラン おさ』

その一歩間違うと廃屋に見えなくもない「檄シブ」な外観の店ですが、その料理は確実にハイレベルで御座います。

と、言う訳でそろそろ『おさ』の美味しい料理を全国的にチョイチョイ紹介して

「空前絶後のオダサガブーム」

を巻き起こそうと思った次第です。

一応、小田急相模原(通称、オダサガ)の歴史とか語ろうとも思ったのですが、オダサガに興味がある人は多くないと予想されるので、無しの方向でお願いします。最低限の知識として

「相模原駅はJR横浜線、オダサガは小田急線の駅」

これだけ覚えておけばバッチリです。

ハンバーグが美味しい『おさ』

オダサガの『おさ』と言えばハンバーグが美味しい事で、極一部の地元の人に有名です。写真は『おさ』を代表するハンバーグの王様

『ジャイアントハンバーグ』(1000円)

にチーズをトッピングしたモノで御座います。この圧倒的なビジュアルのハンバーグは「1ポンド」(約450g)あり、ボリューム満点のメニューです。

この『ジャイアントハンバーグ』とチーズのトッピング(100円)にライス(150円)で合計

「1250円」

と激安なのが『おさ』の凄い所なのです。正直「1ポンド」のハンバーグを出す店は色々ありますが、お値段もそれなり高かったりもします。

この味とボリュームのハンバーグが、お手頃価格で食べられるのですから、常連さんが何十年も通うのも頷けますね。

ちなみに現在は営業時間が短く、しかも多くのお客さんを取らないスタイルで営業しているので、訪れる際には注意して下さい。

『ハンバーグスパゲティ』を食す!

そんな『おさ』のハンバーグですが、やはりハンバーグと言えば「デミグラスソース」は欠かせません。

そして、このハンバーグにかかっている「デミグラスソース」を絡めて食べる、付け合わせのスパゲティ…

その美味しさを全面的に押し出したのが、今回紹介する『ハンバーグスパゲティ』(750円)なのです。

「ハンバーグ&デミグラスソース&スパゲティ」

どう考えて外れる訳がない、安定のクリーンナップで構成されたメニューです。

大盛りだとビッグハンバーグになる件

『おさ』の『ハンバーグスパゲティ』は大盛り(+200円)にすると、スパゲティだけでは無くハンバーグも大きくなります。

ビッグハンバーグ(約300g 単品850円相当)

なので、ぶっちゃけ「大盛り」にした方が「お得感の増すメニュー」と言えるでしょう。

さらにチーズやベーコンなどもトッピング出来るので、ライスが無くても十分なボリュームのランチにする事が可能です。

ハンバーグが超絶美味しい『おさ』

そして、このハンバーグで御座います…

写真を見れば美味しさは伝わると思うので、あえて語る必要もないと思います。

とりあえずビーフ100%かと思われるパテは、玉葱感が少ない「肉重視」のハンバーグです。

ハンバーグの味付けは、割とおとなしい感じですが「デミグラスソース」が加わる事で、途端に「名店の味」になるから驚きです。

ハンバーグ自体は「肉本来の旨さ」を追求し、全体的なバランスは「デミグラスソース」で整えているのでしょう。

デミグラスソースも絶品!

そんな「デミグラスソース」を贅沢に絡めて食べる、スパゲティの美味しさはヤヴァイですね。

洋食屋さんでハンバーグの「つけ合わせ」で添えられているスパゲティを、残ったデミグラスソースで絡めて食べる贅沢を、さらに突き詰めた結果、

『ハンバーグスパゲティ』

が生まれたのかもしれません。あの洋食屋さんで最後に味わう楽しみを、最初から味わっちゃうのですから贅沢の極みです。

当たり前ですが『おさ』で提供されるスパゲティも、洋食屋さんで良くある「茹で置き」のモノとなります。

ここら辺は賛否が分かれる所ですが、基本的に洋食屋さんもオーダーが立て込むと超忙しいので、スパゲティ類に「茹で置き」を使うのは当たり前かと思います。

ちなみに「茹で置き」とは、その名の通り「茹でておいたスパゲティ」で、アルデンテと呼ばれる歯応えは無いものの、一度冷ます事で独特の食感になっています。

『ハンバーグスパゲティ』 総評

とにかくハンバーグが美味しい『おさ』ですが、そのハンバーグに使われている「デミグラスソース」を存分に味わう事が出来るメニューです。

これは普通に「ミートソース」や「ナポリタン」よりも、スパゲティとして美味しいのではないでしょうか?

ちなみにスパゲティのボリュームが結構あるので、筆者的には「味変アイテム」として

「ベーコンのトッピング」

をオススメします。ベーコンの塩分とスパゲティが、いい感じに味に変化をもたらしてくれるはずです。

それでは、みなさんも小田急相模原の名店『おさ』に訪れて、自慢の『ハンバーグスパゲティ』を食べて見て下さい。

『おさ』

住所:神奈川県相模原市南区相模台1-2-8

営業時間:12:00~14:30(現在はランチ営業のみ)

定休日:月曜日(不定休あり)

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

ウェブサイト: https://foodnews.jp/wp/

Twitter: mossberg835