女性に大人気のヘルシーな『らぁめん』を食す! @東京都町田市『胡心房』

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今回は東京都町田市にある、女性に人気のラーメン屋さん『胡心房』を紹介してみます。

以前はチェーン系のラーメン屋さんが多かった町田駅周辺ですが、ここ数年は個人店が徐々に目立って来ていて、新しいラーメンスポットを形成しつつあります。

女性店主が経営する『胡心房』

ラーメンと言えば比較的「男性向け」なイメージがあります。無論、女性が食べても美味しい事は間違いないのですが、やはり男性客をターゲットにしている店が多いのは事実です。

極端な例で言えば『ラーメン二郎』などのガッツリ系は、明らかに女性客を意識したラーメンとは言えないでしょう。

「食べられるんなら、どうぞ」

くらいのスタンスで、男女関係なく『ラーメン二郎』のシステムに従わなければ、食べる事は出来ません。

「隣同士で座って喋りながら食べたい」

と言う、女性客の希望は全否定のシステムを、一方的に受け入れるしかないのです。

そんな「男性中心」のラーメン業界の中で「女性向けラーメン」の先駆者とも言えるのが野津理恵さんの手がける『胡心房』です。

ちなみに店の歴史的な何かをサクっと書きますと、かつて父親が経営していた『虎心房』が町田に引っ越して来て『胡心房』と店名を変え、その後は相模原に『虎心房』を再びオープンしたので、町田の方は娘である野津理恵さんが引き継いで現在に至ります。

女性店主ならでは細かい配慮

そして女性店主ならではの心配りで「紙エプロン」や「ヘアゴム」などが店の入り口脇に用意されています。

ここら辺の発想は女性ならではの配慮ですね。さらに「ラーメン」やサイドメニューも女性向けで

『10品目サラダ』

『低カロリー手作りヘルシーデザート』

他にも女性客限定の、お得な「ヘルシーセット」(980円)も用意されています。

あまり男子的には「ラーメン&サラダ」と言う発想には至らないのですが、確かに女性客からして見れば「サラダ」の需要はあるかもですね。

『らぁめん』を食す!

『胡心房』では『味玉らぁめん』がイチオシらしいのですが、さして煮玉子を欲していない筆者なので、まずは基本となる

『らぁめん』(700円)

をオーダーしてみました。やはりベーシックスタンダードを知る事は重要ですからね。

ちなみに『胡心房』では、ラーメンを『らぁめん』と表記してあります。

「で?」

って言う話ですが、まあ発音はどちらも同じなので、オーダーする上での不都合はありません。

店内は明るいイメージで、カウンターもオシャレな感じです。オープンキッチンなので、待っている間にラーメンを作る様子も見られるので、退屈する事は無いでしょう。

一度に2食ずつ軽快に作っています。麺の湯切りも流石で、このオペレーションならば、提供されるラーメンも間違いないでしょう。

スープは軽く滑らかな仕上がり

豚骨ベースと思われるスープは全体的にライトな仕上がりですが、意外とコラーゲン的な何かを感じます。

ラーメンスープとしては、かなり脂は抑えめに作っていると思うのですが、いわゆる「あっさり」とはチョイ違う、しっかりしたスープです。

博多の豚骨ラーメンをスープの「呼び戻し」(前日のスープの残りを足す事)を無くし、さらに洗練した感じでしょうか?

なんでもスープは一度冷却して、浮いて固まった脂は取り除いているとの事。

なるほど。

それならスープもかなり軽くなるし、スープが酸化して劣化する最大の原因となる「脂」を取り除く事で、スープの臭みを抑える事も出来る気がします。

確かに「スープが軽い」と言う評価が多い『胡心房』ですが、物足りなさはないですね。

珍しい所では「馬油」がチョイっと入っています。少量なので大きく味が変わる程ではありませんが、途中で混ぜる事によってスープをアレンジする事が出来ます。

麺はライトなスープに合う細麺

『胡心房』の麺は細麺です。九州ラーメンのような細さですが、加水率は低くないので九州ラーメンとは全然違います。

ただし「カンスイ」も少なく感じるので、イメージとしては九州ラーメンの麺に近いかもしれません。

なのでラーメンの麺と言うよりは、むしろ「冷や麦」とか「そうめん」に寄った方向性かもですね。

確かに『胡心房』のスープに合わせた麺となると、この麺になると思います。

若干、ラーメンをガッツリ食べようと思う人には、コレじゃない感も出るかもですが、スープとのバランスや

「女性向けのラーメン」

と言う方向性であれば、この麺がひとつの正解かもしれません。

チャーシューは豚バラ肉

チャーシューはしっかりタレで煮込まれていて、柔らかく仕上がっています。

結構、チャーシューのタレの色は濃いのですが、ラーメン自体は「塩豚骨」みたいな白色なので、意外とラーメンの方にはチャーシューのタレを少ししか使っていないのかもです。

豚バラ肉だと「脂が多い」イメージですが、しっかり煮込まれて脂は抜けているので、あまりギトギトした感じのチャーシューではありません。

ここら辺も「女性客」を意識しての仕上がりなのでしょう。

恐らく、チャーシューのタレも冷めた時に浮いた脂は、丁寧に取り除いているのかもしれません。

ラーメンにレタス?

他にもラーメンに「レタス」を使っているのが斬新な気がします。

「そこはキャベツだろ!」と思わなくもないのですが、意外とレタスのシャキっとした感じも悪くありません。

しかし、熱いスープに浸っているうちに、どんどんシャキっとした食感は無くなってしまうので、割と早めに食べないとレタスの意味が無いような気もします。

スープを吸って「くたくたになったキャベツ」は美味しいのですが、それがレタスだと違和感になってしまうような?

まあ、そこら辺は個人の嗜好ですし「キャベツ慣れ」しているから先入観があるのかもです。

他にも「メンマ」と言うか「しなちく」も良い感じです。

葱は万能葱を「小口切り」にしています。これも特徴的ですが、歯ごたえがあって良いと思います。

確かに長葱ほどの香りはありませんが、これはこれで好きな人も居るでしょう。

『胡心房』 総評

徹底的に余分な脂を取り除いた「ヘルシーなラーメン」で、女性を中心に人気が高い『胡心房』ですが、筆者が食べても十分に美味しいラーメンでした。

「ヘルシー志向」と言う単語に何も感じない筆者も、先入観なしで美味しいと思ったので、意外と男性にもオススメかもです。

ちなみに『胡心房』は常に行列な感じですが、何気に営業時間が変更されていて土日は「11:30オープン」なので、そのチョイ前くらいに訪れると、あまり並ばずに入れると思います。

それでは、みなさんも『胡心房』のヘルシーな『らぁめん』を食べてみて下さい。

『胡心房』

住所:東京都町田市原町田4-1-1

営業時間 12:00~15:00 18:00~21:00
土曜日 11:30~20:00
日曜日 11:30~18:00

定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

酒と料理に情熱と脂肪を燃やすフリーライター ”日の丸構図で寄りまくる!”と言う素人写真を武器に暗躍する。美味しい料理を世界にバラ撒く”飯テロリスト”として各国の情報機関にブックマークされたが反省はしていない。 取材依頼(新店舗、新メニューのPR)その他記事の執筆依頼は下記のメールアドレスまでお願いします! [email protected] なんとなく作ったサイトも絶賛稼働中! http://foodnews.jp/

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