イラスト/筆者:ホットなペンギンのクールなコーヒー
コーヒーの粉と、お茶パック、そしてサーバーがあれば美味しいコーヒーを作られます。作り置きもできるので、慌ただしい朝にはとーっても便利ですよ。
深煎りの豆で水出しコーヒーを作る
近所のコーヒー豆屋さんで購入した、深煎りの豆。
電動ミルで豆を挽く
ミルは、コーヒーを淹れるグッズのなかで、とても重要な道具です。まず最初に、良いミルから道具を揃えてゆくべきだと思います。ミル以外の道具は、概ね他のもので代用がききますもの。
Kalita ナイスカットミルの目盛りは「2」ぐらい。細挽きです。
挽いた豆をお茶パックに入れる
大きめのお茶パックに、60グラムの粉を入れました。これで、600〜700CCぐらいのコーヒーを作られます。
コーヒーのエキスが、少しずつしみ出します。
半日放っておく
抽出する時間は、8時間〜12時間ぐらい。時間が短いと味は薄く、長いと濃くなります。
12時間ほど冷蔵庫に放置すると、すっかり「コーヒー」に。
円やかな味わい
水出しコーヒーは、お湯で淹れた時と、味わいに違いがあります。雑味がせず、円やかな美味しさが印象的です。
朝時間がないときに、作り置きしておくととても便利です。目覚めのコーヒーは重要ですものね!
Kalita ナイスカットミル (シルバー)
posted with amazlet at 15.01.10
Kalita (カリタ)
売り上げランキング: 871
売り上げランキング: 871