焼きそばにミートソースをぶっかけるご当地グルメ「イタリアン」を食べてみた! →ちょっと何言ってるかわからない

  by ノジーマ  Tags :  

日本は全国各地にウマいグルメがたくさんあります。旅行や出張で出かける機会があったら、その土地のウマいグルメを食べるのが幸せですよね。

新潟でうまいものを食べる

先日僕は新潟に行く機会がありました。新潟は言わずとしれた米どころだし、水もきれいだから酒もウマい。日本海の魚だって最高。こりゃウマいものを食べられるだけ食べて帰らないとバチが当たるってもんだ。

新潟のB級グルメ「イタリアン」

だけど僕は新潟に行ったら必ず食べるのは、新潟のB級グルメの「イタリアン」。新潟だけに展開している「みかづき」「フレンド」というチェーンで主に販売されています。

いったいどんな料理なのかというと、焼きそばにミートソースをぶっかけるという斬新なもの。

今回足を運んだ「みかづき」という店はカレーソースや麻婆豆腐をかけた亜種も存在しますが、基本はソース焼きそばにミートソースというスタイル。どのメニューも気になるんだけど、たまの新潟だったらやっぱりミートソースのイタリアンを食べないと!

みかづきの「イタリアン」を食す

で、こちらがその「イタリアン」。価格はたったの420円。安い!

これを混ぜながら食べるわけですが、これが不思議とベストマッチ。少しあっさりめなソース焼きそばに濃厚なトマトの旨味がどっぷり絡みつき、違和感なく一体化するんですよね。

ミートソースに入っているコーンや、焼きそばに入っているもやしも食感のアクセントとなり、箸がどんどん進んじゃう。ウマい、ウマい!

そして「みかづき」では付け合わせに刻み生姜も添えられていたりします。これも味が引き締まっていい感じなんだ!

焼きそばにミートソースと聞くと重そうだけど、意外とペロッといけちゃうのもいいところ。一度食べたら「イタリアン」が新潟で老若男女に親しまれ続けているというのもよくわかる。安心できる美味しさなんですよねえ。

でもちょっとわからないのは、焼きそばにミートソースをかけてなんで「イタリアン」っていう名前なんだろう……。一説によれば「ナポリタン」に対抗して「イタリアン」って名付けたと聞いたけど、理由を聞いてもちょっとわからない。

謎だけどウマい「イタリアン」。機会があればぜひご賞味を。

ノジーマ

B級フード研究家。漫画を描いたりライターをしたり。変な料理をいろいろ考えます。週刊プレイボーイで『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』連載中。最近は撮影をしていると猫が寄ってくるので、そのまま記事でも使っています。 ★レシピ本発売中!★世界一美味しい「どん二郎」の作り方 誰も思いつかなかった激ウマ!B級フードレシピ http://amzn.asia/8N2jTuz

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