インターネット上でもっとも熱いシェフといえば、鳥羽周作シェフ。自身のX(旧Twitter)やYouTubeなどで独自のレシピやおいしいフードの紹介などをしており、なかでもコンビニやファストフード店で買えるフードのアレンジレシピや、お手軽なのにゲキウマなパスタレシピが大絶賛されている。
セブンイレブンのバンケーキをもっと激ウマにするアレンジも人気
最近では「シーフードカップヌードルのアレンジ」や「セブンイレブンのバンケーキをもっと激ウマにすアレンジ」が人気を博しているようだ。気になる人は鳥羽周作シェフのXをチェックしてみると、さまざまなアレンジレシピをすることができるはず。
これぞビッグマック決定版
遂にきました
実は1番人気ビッグマック
最高の食べ方教えます
オーダーでソースとピクルス増量
そしてバーガー紙に包んでください
実は箱じゃない方がいいんですまずはオーダーはこれで
そしてもう一つ
ビッグマックは美味しいけど食べにくい
解消します… pic.twitter.com/Yd0zEgEzki
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) February 29, 2024
遂にマクドナルドシリーズ完結
自分が一番好きなエビフィレオ
エビフィレオをオーダー
ソース増量してもいいかも
バーベキューソース単品追加お家に帰って
バーベキューソースを半分かけて
タバスコもはやトバスコと呼んでも良いかもをたっぷり最低10回… pic.twitter.com/DixTXTZA03— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 3, 2024
想像を必ず超えます
新玉ねぎのパスタ新玉ねぎをくし切りに
1%の塩水でパスタを7分40秒茹で
残り40秒で新玉ねぎをパスタ湯に入れるボウルにバターを入れて
茹で上がったパスタと新玉ねぎを和える
牡蠣だし醤油クラフトパルメザンを入れて
混ぜ合わせたらお皿に盛り付け… pic.twitter.com/rmXc8hVwQp— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) February 21, 2024
鳥羽周作シェフ「究極のもつ鍋を作りました」と断言
そんな鳥羽周作シェフが監修した『鳥羽シェフ監修 上田商店 もつ鍋セット うま出汁味噌』というものが通販で買えるらしい。鳥羽周作シェフ自身が「究極のもつ鍋を作りました」と断言しており、テキトーに監修したものではないことがわかる(鳥羽周作シェフに限ってテキトーな監修なんてありえないと思うが)。これは期待しかない。
<上田商店によるもつ鍋の説明>
「東京レストラン「sio」のシェフ鳥羽周作氏との共同制作! 鰹出汁の旨みがモツや野菜の味わいを引き上げ、白味噌の優しい甘みがモツの脂や野菜の甘みと同調することで美味しさが広がります。一口目はあっさり目に感じる綺麗な味わいのスープですが、食べ進めるごとに旨みと香りが広がり、一口もう一口と箸がすすむような仕上がりになっております」
実際に注文してみた『上田商店 もつ鍋セット』
ということで『鳥羽シェフ監修 上田商店 もつ鍋セット うま出汁味噌』を実際に注文。せっかくなので5人前をオーダーし、仲間と食べてみることにした。いったいどれほどウマイのか?
究極のもつ鍋を作りましたhttps://t.co/67Bh0oDgsl pic.twitter.com/deB2Pr4edn
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 2, 2024
ちなみにこれは
こちらから買えますhttps://t.co/vLZrd4cna6是非拡散よろしくお願いします https://t.co/lyyzlklxGh
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 2, 2024
鳥羽シェフ発案のレシピやアレンジはウマイ。それは実際に作り理解した。なので次は監修グルメも体験してみたい! ということで『鳥羽シェフ監修 上田商店 もつ鍋セット うま出汁味噌』を5人前購入。記者仲間と食べるか、独り占めするかは決めてない 笑。1人前から買えるのもいいなあ。 https://t.co/MWmSMgKhd3 pic.twitter.com/4fNs7uiM0g
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) March 2, 2024
『鳥羽シェフ監修 上田商店 もつ鍋セット』とは別に野菜を用意
注文して2~3日後、思ったより早く届いてラッキー。手に持ってみるとけっこう重い。5人前なのだから当たり前かもしれないが、通販はこのズッシリ感が嬉しかったりする。
さっそく開封すると、具材がギッシリ詰まっていた。もつ(国産牛小腸)、鍋用スープ、チャンポン麺、赤唐辛子が入っている。ここに別途用意した野菜を入れて作る。
我慢できなかったので食べてみた
ものすごく食べたい。ものすごく、今、食べたい! でも、もつ鍋会は今日じゃあない。でも我慢できない! ということで、1人前だけ小さな鍋で作って食べてみることにした。許してくれ、欲望に負けて先に食べてしまうオレを……。
一人で食べるので一人用鍋で作ってみる
ということで、ダッシュでスーパーに行ってニラやモヤシなどの野菜を購入。一人用鍋にスープと水を入れて沸騰させ、そこに具を盛ってフタをしてガス点火! 加熱!
イイ感じに火が通ったらフタをとって、できあがり! 正直言うと、強火すぎて少しだけ吹きこぼしてしまったので、皆さんが作るときはそんなミスしないように火加減にご注意を。
旨味エキス大放出
さっそく食べてみる。……うっわああああああああ。わっ、わああぁぁぁぁァ! このもつ、すっごいね。食べるじゃん? かむじゃん? ダム大放出かのように大量の旨味エキスというか甘味エキスというか、ありとあらゆる味覚に作用するポジティブ汁が大放出。このもつエキス、あまりにもヤミツキ度が高過ぎて、ずっと無言になって食い続けてしまう! まあ、一人しかいないからいつも無言なのだが(笑)。
味噌と出汁たっぷりスープ
あまりにも美味すぎて冷静さに欠けて思考が停止していたのだが、よくよく考えてみるとこのウマさの底上げ、味噌スープのおかげなんじゃあないか? もつがウマイのは言うまでもないが、味噌の芳醇さと出汁たっぷりスープのおかげで、すべての野菜がゲキウマ化。
もちろんもつも、スープによってメガ進化。さらにもつの甘味を引き立てているように感じた。あんめぇええええ! もつの甘味って本当にウマイよなあ。ここまでクオリティ高いもつ、稀だと思う。
シメの麺を食べて気づいた事
具を食べ終えたら、残ったスープにシメの麺を入れて加熱し、ズズッとすする。ぎょえーーっっ!! ツルンとしたスルスルすすれる麺がまたウマイ。この麺のおいしさもスープが昇華させてる感ある。いま気がついたのだが、一人前とはいえけっこうな量を食べているにもかかわらず、最初から最後までこのスープの味で飽きずに食べ進められた。むしろもっとこのスープでいろいろ食べたい!
鳥羽周作シェフ監修の『上田商店 もつ鍋セット』をもつ鍋会のために5人前注文したのだが、もつ鍋会まで待てず1人前だけ開封してさっきた食べたんだけど、スゲーうめぇ! 濃いのに限りなく優しい味噌が、あふれる甘味のモツにバッチリ。シメの麺もあるが、白飯も用意しておけばよかった。むちゃうま! pic.twitter.com/wnkETfgJ4w
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) March 6, 2024
鳥羽シェフの店は未体験だけど、監修料理やネット公開してるレシピも含め、どれも味バランス最高。「偏ってどこか尖る」「きつくなる」がない。そして深い。上田商店もつ鍋はマジ良き。褒めすぎてるので念の為に言っておくとステマではないし完全自腹 笑。イマイチが存在しないから称賛するしかない✨ pic.twitter.com/RdJssAYQAT
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) March 6, 2024
スープを飲み干して完食
麺も食べきり、白飯も用意しておけばよかった! と後悔しつつ、スープを飲み干して完食。これいいなあ。5人前オーダーしたけど、もつ鍋会をしなかったとしても、自分で食べる用にストックとして大量に注文しておくのもアリだな。よし、次回はそうしよう。……と思ったのであった。それほどウマイ。
プロたちが美味しさを求め合うことで成し得た
「自分達が監修したからというより、上田商店さんが素晴らしいんです」とコメントしている鳥羽周作シェフ。プロたちが美味しさを求め合うことで成し得た、ひとつのグルメがここに。
実際に食べて、またリピートしたいと思えた『鳥羽シェフ監修 上田商店 もつ鍋セット うま出汁味噌』心から強く推したいもつ鍋である。
クドウさんありがとうございます
相変わらず綺麗なモツ
目指したのは最後まで全部おいしいです
嬉しすですおいしいが全てです https://t.co/rsLSZm0Zby
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 6, 2024
本当にモツからジュワジュワ旨味と甘味が溢れてヤバウマでした! まさにトバいモツ。このモツを知れてよかった。ありがとうございます!!
ちなみに一人用の鍋がコレしかなくて使いました 笑
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) March 6, 2024
自分達が監修したからというより
上田商店さんが素晴らしいんですよね
こんなタイミングでお声がけくれたり
自分は恵まれてます
お鍋激ヤバす
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 6, 2024