地下鉄広尾駅から徒歩圏内、西麻布交差点からも近い人気のお寿司屋さん『鮨よし田』(東京都港区南麻布5-1-2)。完全予約制で、インターネット上から予約しようとしても、なかなか希望日に予約が取れない人気店。
どれもおいしさは間違いないもの
今回は、実際に『鮨よし田』に出向いて評判の寿司を堪能。どれもおいしさは間違いないものだったが、「鮨よし田で激ウマだった寿司・料理ランキング」を独断と偏見で発表したいと思う。季節や入荷する魚介類によりコース内容に変化があると思われるので、その点はあしからず。
1位 のどぐろの炙り
香ばしさと、繊細なパリパリ感、そして肉厚で深く濃い旨味を楽しめる。
2位 あなご
とろけながらもしっかりと身の存在を食感として楽しませつつ、甘味と旨味を魅せる。
3位 うにの握り
まるで大理石のように切り出されたうは豪快。うに内部が空気に触れないまま口に運ばれる至高の仕上がり。
4位 かにのおはぎ
つまむとやや硬めの印象をうけるが、食べると広がるかにの粒子たち。そこには、かにだけでは表せないかにの高次元がある。
5位 まぐろ
誰もが知っているまぐろの価値を一気に振り切ってくる魅惑のとろけっぷり。言葉にならない。
スイーツの苺の自家製練乳がけも美味
どの寿司も満足できるものだったが、ラストのスイーツとして出された苺の自家製練乳がけも美味だった。
今回は2人で行き、お酒はほどほどにして1人約6万円ほど。しっかり飲めば1人7~8万円ほどと思われる。おいしいお寿司とお酒のマリアージュ、気になる人は体験してみる価値はあるかもしれない。
ちなみに大将もお弟子さんも優しい。
大事なことなので何度も言うけど、鮨よし田の自家製練乳はウマイ! 鮨よし田の自家製練乳はウマイ!鮨よし田の自家製練乳はウマイ!鮨よし田の自家製練乳はウマイ!鮨よし田の自家製練乳はウマイ!鮨よし田の自家製練乳はウマイ!鮨よし田の自家製練乳はウマイ!鮨よし田の自家製練乳はウマイ🍓😋❤ https://t.co/tsFIk6o2Qf
— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) January 30, 2024